История: Наука и техника: Lenta.ru
79 лет назад, 22 октября 1942 года, гарнизон острова Сухо, моряки Ладожской военной флотилии, а также летчики Ленинградского, Волховского, Карельского фронтов и Балтийского флота отразили попытку немецкого десанта захватить остров, чтобы уничтожить береговую батарею и маяк. Маяк служил важным ориентиром для советских судов, доставлявших по южной части Ладоги продовольствие и грузы в блокадный Ленинград. Противник понес потери в личном составе, кораблях, самолетах, проиграв борьбу за Дорогу жизни, что в конечном счете повлияло на исход битвы за Ленинград. «Лента.ру» вспоминает ход событий.
Около семи часов утра 22 октября 1942 года вокруг острова было туманно и тихо. Командир батареи и комендант острова старший лейтенант Иван Гусев спустился на берег бухты умыться и побриться. Его подчиненные тем временем готовились к завтраку. Внезапно вахтенный сигнальщик доложил, что южнее острова наблюдается караван: 14 десантных катеров, а за ними 24 самоходные десантные баржи.
В нескольких метрах от берега разорвался снаряд. «Тревога!» — крикнул Гусев и распорядился радисту передать в штаб Ладожской военной флотилии, что противник обстреливает остров. Резкие удары рынды оповестили гарнизон о необходимости занять боевые позиции: артиллеристы сосредоточились у трех 100-миллиметровых морских орудий, стрелки и пулеметчики с огневых точек зорко следили за обстановкой.
Командир береговой батареи на Сухо Иван Гусев
Сам же Гусев быстро взбежал на расположенный на верхней площадке маяка командный пункт и, получив от дальномерщиков исходные данные для стрельбы, приказал открыть огонь третьему и второму орудию. В секторе первой пушки целей пока не наблюдалось. Через пять минут после начала обстрела береговая батарея вступила в бой с судами противника.
Выстрелы корабельной артиллерии, чья совокупная огневая мощь многократно превосходила огонь гусевцев, дробили каменные глыбы, вызывая мощный ливень из осколков и камней, не дававший защитникам Сухо поднять головы.
Позднее Гусев вспоминал:
От разрывов вражеских снарядов и выстрелов наших орудий остров содрогался. Два высоких деревянных столба, поддерживавшие антенну батарейной радиостанции, были сметены огнем в первые же минуты боя. Невольно мелькнула мысль: «Успели ли радисты передать в штаб флотилии донесение о нападении противника на остров?»
Материалы по теме
00:01 — 30 сентября
00:06 — 11 октября
«Им не было пощады»
Как советская власть окончательно разгромила белых и решила судьбу Российской империи
Его опасения были не напрасны — радисты не успели передать донесение. В воздухе тем временем появились немецкие самолеты. Девятка юнкерсов принялась бомбить остров, а прикрывавшие их мессершмитты пикировали на артиллерийские позиции. Учитывая крохотные размеры Сухо — 90 на 60 метров — на острове не оставалось ни одного клочка земли, не пораженного огнем врага. Гарнизон тут же начал нести потери убитыми и ранеными. Осколками разбитого оконного стекла в лицо был ранен и Гусев.
Из 90 человек под его командованием чуть менее половины составляли плохо вооруженные военные строители, которые при первых звуках боя укрылись в землянках. Оставалось полагаться лишь на батарейцев, личный состав поста службы наблюдения и связи, радистов и маячную команду. Но долго они продержаться не могли.
Согласно германскому плану нападения на Советский Союз «Барбаросса», захват Ленинграда и Кронштадта должен был принудить советский Балтийский флот к прекращению борьбы. Подчеркивалось, что лишь после взятия Ленинграда вермахту «следует приступить к операциям по взятию Москвы как важного центра коммуникаций и военной промышленности».
Ленинград, второй по величине советский город, также обеспечивал выпуск важнейшей оборонной продукции — его Кировский завод производил тяжелые танки КВ. Не последнюю роль играли и идеологические мотивы — захват города, в котором произошла Октябрьская революция 1917 года, сыграл бы серьезную роль в деморализации Красной армии и населения СССР.
Немецкие мотоциклисты у дорожного указателя в 75 километрах от Ленинграда
Поначалу все шло, как по маслу. За первые три недели войны темпы наступления войск группы армий «Север» фельдмаршала Вильгельма фон Лееба были рекордными по сравнению с группой армий «Центр» и, особенно, группой армий «Юг». 56-й моторизованный корпус генерала Эриха фон Манштейна продвинулся от границы на 675 километров, 41-й моторизованный корпус генерала Георга Ханса Рейнгардта и вовсе на 750 километров.
8 июля 1941 года начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Франц Гальдер записал в своем личном дневнике:
Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы
12 июля 1941 года дивизии из состава 4-й танковой группы генерала Эриха Гепнера, захватив плацдармы на реке Луге, завязали бои с советскими частями прикрытия. От города Луга до Ленинграда по кратчайшему пути всего 136 километров, и танкам с крестами осталось сделать последний, решительный рывок к северной столице русских.
Советские мотоциклисты у линии надолбов на въезде в Кировский район Ленинграда (юго-западная часть города), 24 сентября 1941 года
Однако несмотря на то, что Лужский оборонительный рубеж не был до конца оборудован, его упорная оборона заставила немцев на время приостановить стратегическое наступление на Ленинград.
Темп среднесуточного продвижения германских моторизованных дивизий упал с 30-50 километров до одного-двух
Но вермахт был еще очень силен и под его натиском 24 августа город Луга был оставлен. 27 августа советские войска под командованием генерала Андрея Астанина были окружены, в плен попало около 20 тысяч бойцов и командиров. Окруженцы продолжали сражаться до 15 сентября 1941 года.
Столь длительная задержка немецкого наступления позволила советскому командованию сформировать несколько соединений, в том числе две армии, и построить ряд оборонительных линий и укреплений на ближних подступах к Ленинграду.
В свою очередь, резкий переход на ленинградском направлении от войны наступательной к позиционной серьезным образом повлиял на дальнейшие планы руководства Третьего рейха. Теперь Гитлер не рассматривал падение Ленинграда непременным условием наступления на Москву — это следовало делать параллельно.
Фельдмаршал Вильгельм фон Лееб
Фон Леебу было приказано окружить Ленинград вместе с финскими войсками на Карельском перешейке, после чего в середине сентября 1941-го передать часть своих авиационных соединений и моторизованных частей группе армий «Центр», которая готовилась к решающей битве за столицу СССР. 8 сентября группа армий «Север» захватила Шлиссельбург (Петрокрепость) и отрезала по суше Ленинград от Большой земли.
В кольце блокады на территории в пять тысяч квадратных километров оказались, не считая беженцев, два с половиной миллиона ленинградцев, 340 тысяч жителей области, а также более полумиллиона бойцов и командиров Ленинградского фронта и Балтийского флота. Вынудить сдаться такое количество человек было немыслимо, но Лееб попробовал.
Материалы по теме
00:02 — 3 сентября
00:01 — 18 сентября
С 9 по 23 сентября 1941 года он предпринял попытку штурмом взять Ленинград, захватив Красное Село, Стрельну, Слуцк (ныне Павловск), Урицк, Пушкин, Петергоф, отрезав Ораниенбаум и обороняющую его 8-ю армию от Ленинграда. 24 сентября фронт стабилизировался на юго-западных подступах к северной столице, после чего Лееб доложил в Берлин, что не может взять город без свежих резервов.
В ответ Гитлер распорядился немедленно перебросить к Москве четыре танковых и две моторизованные дивизии из состава группы армий «Север», а также приказал ни в коем случае не вступать в пределы Ленинграда, поскольку город заминирован и будет защищаться до последнего человека.
«Не допускается, чтобы немецкие солдаты рисковали своей жизнью для спасения русских городов от огня или чтобы они кормили население этих городов за счет средств немецкой родины», — сообщалось в директиве штаба Верховного главнокомандования вермахта от 7 октября 1941 года.
Блокада привела к резкому прекращению поступления горючего, медикаментов, боеприпасов, а главное — продовольствия. Только одной муки Ленинграду ежесуточно требовалось как минимум 1100 тонн. Авиация же могла перевозить не более 100 тонн.
Единственный свободный от врага транспортный путь пролегал по южной части Ладожского озера — от бухты Осиновец на западном осажденном берегу до города Новая Ладога на восточном. Маршрут в 60 километров был коротким, но весьма рискованным из-за коварной погоды на озере, чья температура воды даже летом редко поднимается выше 19-20 градусов тепла.
Ладога известна своими штормами, которые могут достигать десяти баллов
Крупнейшей трагедией стали события, разыгравшиеся в ночь на 17 сентября 1941 года. Шторм унес жизни экипажа баржи и 460 бойцов, направлявшихся из Новой Ладоги. В то же время в результате гибели другой баржи, вышедшей из Осиновца на восток, утонули более тысячи человек, в том числе женщины и дети. Удалось спасти лишь 240 пассажиров.
Жители Ленинграда во время эвакуации из ладожского порта Осиновец, 1942 год
Не прекращались и налеты немецкой авиации на порты и корабли. Так, 4 ноября 1941 года, стоящий у Осиновца сторожевик «Конструктор» получил прямое попадание 250-килограммовой бомбы, в результате чего погибли около двухсот человек экипажа и эвакуируемого гражданского населения.
Но альтернативы Ладоге не было. Она стала Дорогой жизни для Ленинграда, снабжая его всем необходимым, эвакуируя население и подвозя свежие резервы. Ситуация резко ухудшилась, когда немцы 8 ноября 1941 года заняли Тихвин и тем самым прервали поставки для Ленинграда грузов и продовольствия с востока по железной дороге до Новой Ладоги.
Хлебный паек для рабочих горячих цехов, составлявший на 18 июля 1941 года 1000 граммов хлеба, снизился 20 ноября до 375 граммов. У иждивенцев и детей до 12 лет он упал с 400 до 125 граммов. В городе начался голод.
Ситуацию немного улучшило освобождение Тихвина 9 декабря 1941 года и начало функционирования ледовой трассы по замерзшему Ладожскому озеру. Суточный паек для рабочих увеличился до 500 граммов хлеба, а норма для детей и иждивенцев возросла до 200 граммов.
Для жителей Ленинграда период с середины ноября 1941-го до конца января 1942 года оказался самым тяжелым за весь период блокады — завоз через Ладогу производился в незначительных количествах, а внутренние ресурсы были исчерпаны. В январе ударили тридцатиградусные морозы, и замерз городской водопровод.
Жители блокадного Ленинграда везут на санках тело умершего, 1942 год
Фото: Борис Кудояров / РИА Новости
Вода для ленинградцев была не менее важна, чем скудный хлебный паек. Блокадный чай, то есть обычный кипяток, согревал в морозы и давал иллюзию сытости. На воде варили суп из отходов производства растительного масла, а также делали желе из столярного клея.
Уполномоченный Государственного комитета обороны по обеспечению продовольствием Ленинграда и Ленинградского фронта Дмитрий Павлов вспоминал:
Острый голод давал о себе знать все сильнее, умирали молодые и старые, мужчины и женщины. У людей слабели ноги и руки, немело тело, оцепенение постепенно приближалось к сердцу, и наступал конец. Смерть настигала людей везде
Число умерших горожан с декабря 1941-го по февраль 1942-го составило более 252 тысяч человек.
Автомобили движутся по Дороге жизни, апрель 1942 года
Фото: Александр Бродский / РИА Новости
В осажденный город доставляли продовольствие, боеприпасы, боевую технику, медикаменты, горючее. В обратном направлении везли станки и главным образом людей — детей, женщин, пожилых и больных. За зиму 1941-1942 годов на Большую землю эвакуировали более 514 тысяч человек. Со второй половины мая 1942 года, когда на Ладоге началась навигация, до ноября 1942-го из Ленинграда вывезли еще 448 тысяч жителей.
К весне 1942 года в Берлине пришли к выводу, что тактика взятия Ленинграда измором не дает ожидаемых результатов. Несмотря на бесконечные обстрелы, бомбежки, голод и холод, защитники города не собирались капитулировать, отвлекая на себя большое количество боеспособных немецких соединений, необходимых на других направлениях.
Солдаты штурмовой группы вермахта в бою на подступах к Ленинграду
5 апреля 1942 года Гитлер издал директиву №41, излагавшую планы летней кампании на Восточном фронте. В ней он приказал войскам на юге осуществить прорыв в направлении Кавказа, а на севере «добиться падения Ленинграда и установить связь с финнами по суше».
Таким образом, вновь реанимировалась идея штурма. Ее осуществление фюрер поручил фельдмаршалу Георгу фон Кюхлеру, сменившему Лееба на посту главкома группы армий «Север».
Материалы по теме
00:02 — 5 августа
00:04 — 20 августа
В директиве №45 от 23 июля 1942 года Гитлер уточнил, что план по захвату Ленинграда следует подготовить к началу сентября. Для помощи Кюхлеру направлялся военачальник, имевший опыт боев под Ленинградом, — произведенный за взятие Севастополя в фельдмаршалы фон Манштейн. Его 11-я армия перебрасывалась из Крыма в распоряжение группы армий «Север». Двум фельдмаршалам предстояло провести операцию Nordlicht («Северное сияние»), взяв штурмом Ленинград.
Во время рекогносцировки местности перед Манштейном предстала величественная панорама: «Мы видели город, защищенный глубоко эшелонированной системой полевых укреплений, но расположенный, казалось, рядом. Виден был большой завод в Колпино на Неве, все еще выпускавший танки. Видны были Пулковские верфи у Финского залива. Вдали вырисовывался силуэт Исаакиевского собора и шпиль Адмиралтейства, а также Петропавловская крепость».
Боевые действия должны были начаться 23 августа 1942 года массированным артиллерийским ударом и бомбежкой города. По плану нацистов, которые назвали его Feuerzauber («Волшебный огонь»), в Ленинграде должны были возникнуть многочисленные зоны пожаров и сплошных разрушений, что привело бы к параличу вражеской обороны. После чего, 14 сентября, наступала очередь Nordlicht — войска почти без боя вступали с юга в деморализованный город.
Однако Красная армия сорвала эти замыслы. 19 августа 1942 года в наступление перешли войска Ленинградского фронта генерала Леонида Говорова, к ним присоединились армии Волховского фронта под командованием генерала Кирилла Мерецкова.
Санинструктор перевязывает солдата во время боев на Ленинградском фронте
Фото: ТАСС
Они наносили встречные удары, стремясь прорвать немецкую оборону и соединившись друг с другом, уничтожить мгинско-синявинскую группировку врага. Синявинская наступательная операция преследовала главную цель — прорыв блокады.
Вместо победоносного наступления на Ленинград германские войска оказались втянуты в кровопролитные, ожесточенные бои южнее Ладожского озера
После того как немецкие части оказались под угрозой окружения в районе шлиссельбургско-синявинского выступа, Манштейн, которому Гитлер поручил восстановить положение, мощными контрударами окружил к 25 сентября значительную часть сил 8-й и 2-й ударной армий РККА.
Несмотря на то что противники не достигли поставленных задач, а советские войска понесли серьезные потери, в конечном итоге выиграла Красная армия — Ленинград не был взят, а отсутствие 11-й германской армии на юге стало одной из причин поражения нацистов под Сталинградом и на Северном Кавказе.
В сражении за Ленинград немцы не спускали глаз с Ладожского озера, контроль за которым был в ведении 1-го воздушного флота люфтваффе под командованием генерала Альфреда Келлера. Удары с воздуха методично наносились по портам, базам снабжения, гражданским судам и военным кораблям. 1 сентября 1942 года три Ju-88A уничтожили флагман Ладожской военной флотилии — сторожевой корабль «Пурга», сбросив на него 24 бомбы.
Обхватив озеро по периметру с двух глубоких флангов германо-финские войска контролировали почти всю акваторию Ладоги, за исключением ее южной части. К лету 1942-го в штабе 1-го воздушного флота пришли к выводу, что авиаударов недостаточно, необходимо захватить небольшие советские острова, чтобы если не сорвать, то помешать перевозкам в Ленинград.
Остров Сухо в наши дни
В первую очередь выбор пал на Сухо, крошечный искусственный каменистый островок в виде подковы неправильной формы, главной достопримечательностью которого был каменный маяк, построенный в 1891 году. Сухо, который располагался в 37 километрах к северу от Новой Ладоги, где находилась главная база Ладожской военной флотилии, служил важным опорным пунктом для движения советских судов. При этом на нем не было войск.
Материалы по теме
00:02 — 14 июля
00:01 — 29 июля
В начале июня 1942-го на Ладогу была переброшена группа разборных паромов-катамаранов типа Siebel, которыми руководил их создатель, подполковник авиации Фридрих Зибель. «Зибели» представляли собой штурмовые десантные баржи водоизмещением 144 тонны. Они соединялись друг с другом широким помостом, на котором крепились пушки и пулеметы, а также размещались посты управления судном и стрельбой.
Баржи легкого типа несли на себе одно 37-миллиметровое орудие и два 20-миллиметровых многоствольных зенитных пулемета. На тяжелых ставились три 20-миллиметровых пулемета и три пушки 88-го калибра. Два бензиновых двигателя позволяли развивать скорость до 10 узлов (18 километров в час).
Небольшая осадка паромов позволяла им приближаться к берегу на близкое расстояние, после чего по специальной опускающейся бронированной сходне на сушу могли высаживаться не только десантники, но и съезжать легкие танки.
Орудийные расчеты у своих 88-миллиметровых орудий на немецком пароме артиллерийской поддержки Siebel, Ладожское озеро, август 1942 года
Изначально «зибели» предназначались для участия в операции «Морской лев» — переброски сухопутных частей через пролив Ла-Манш во время несостоявшегося вторжения в Великобританию.
Активность немцев не осталась без внимания со стороны советского командования, которое правильно определило наиболее угрожаемый участок — в июле 1942-го на Сухо появились военные строители и морские артиллеристы.
К октябрю на острове были построены три артиллерийских дворика, три ниши для снарядов, несколько землянок, четырехметровая дальномерная вышка, установлены береговые орудия и зенитные пулеметы. При этом не успели заминировать подходы к берегу и не установили проволочные заграждения в воде и на суше.
Военнослужащие немецкой флотилии на Ладоге, 13 августа 1942 года
Тем временем противник собрал на Ладоге объединенную германско-финско-итальянскую флотилию, в которую входили торпедные катера, десантные быстроходные баржи, малые минные заградители и другие суда.
Для захвата Сухо был разработан план Brasil («Бразилия»).
Артиллерийские паромы должны были обстрелять Сухо, затем штурмовые катера высаживали десантников, которые уничтожали или брали в плен гарнизон и взрывали намеченные объекты
На все это отводилось два часа.
Курировал операцию вместе с представителем от кригсмарине Зибель, непосредственно руководил десантом со штабного парома его заместитель, командир зенитного полка подполковник Макс Вахтель, чьи подчиненные должны были высаживаться на остров.
Командир итальянских катерников капитан 3-го ранга Бьянчини, офицер кригсмарине Хельмут Леисснер и подполковник люфтваффе Фридрих Зибель на Ладожском озере, август 1942 года
Зенитчики были разделены на несколько штурмовых групп, задача которых состояла в захвате морских орудий и уничтожении батарейной прислуги. Всего в состав десанта входило более 100 человек, включая специальную диверсионную группу для подрыва маяка.
Первую попытку захватить Сухо немцы предприняли в ночь на 9 октября 1942 года, но в темноте потеряли ориентировку. На обратном пути наткнулись на два советских малых охотника, потопив один из них и взяв в плен несколько моряков. Вторая попытка произошла в ночь на 13 октября, но из-за навигационной неопределенности операция была прекращена.
Третий поход состоялся в ночь на 22 октября. Немецкие суда подошли к острову в предрассветной мгле. Еще до того как их увидели на острове, врага разглядели на тральщике ТЩ-100 и катере МО-171.
Командир тральщика ТЩ-100 Петр Каргин
Мгновенно поняв, что сейчас все решают буквально минуты, командир тральщика приказал открыть по врагу огонь и передал открытым текстом в штаб Ладожской военной флотилии: «Немцы высаживают десант на острове Сухо. Веду бой. Старший лейтенант Петр Каргин».
Получив незашифрованное послание, в штабе поначалу посчитали его запоздалой вводной, так как буквально накануне проводилось учение по отражению вражеского десанта на побережье Ладоги.
Материалы по теме
00:01 — 9 июня
00:01 — 10 июля
Немцы перехватили послание Каргина и попытались дезинформировать советское командование, передав в эфир на русском языке: «Десантные корабли в районе маяка Стороженский курсом 180». Данный маяк находился в стороне от Сухо, и в штабе заподозрили неладное, запросив пост связи на Стороженском, где сообщили, что ничего подобного не передавали.
В известность тут же было поставлено руководство Ленинградского, Карельского и Волховского фронтов, Балтийского флота, а также Генеральный штаб Красной армии. По указанию Москвы, соединение дальних бомбардировщиков резерва Верховного Главнокомандования находилось в немедленной готовности оказать содействие морской и фронтовой авиации.
На помощь защитникам Сухо вышли восемь кораблей Ладожской военной флотилии под командованием капитана 1-го ранга Николая Озаровского. Во главе ударной группы шли канонерские лодки «Селемжа» и «Бира». В воздух была поднята штурмовая и истребительная авиация трех фронтов и Балтийского флота.
Между тем события на острове развивались стремительно — несмотря на малочисленность, гарнизон свирепо огрызался огнем. Один немецкий паром был подожжен двумя меткими выстрелами советского орудия, при этом погибли десять человек экипажа. По высаживающимся десантникам гусевцы вели яростный пулеметно-винтовочный огонь.
Сам старший лейтенант получил контузию, когда один из немецких снарядов разорвался на КП, пробив обе металлические стенки. Другой снаряд разбил маячный фонарь, вызвав пожар. Гусев приказал всем укрыться в цокольном здании маяка и занять круговую оборону.
Под огнем немецких 20-миллиметровых зенитных пулеметов к маяку отошли и орудийные расчеты второго и третьего орудия. По врагу стреляло только первое орудие. В артиллерийских двориках шел рукопашный бой, немцы атаковали маяк, пытаясь забросать его защитников гранатами. Гусев был несколько раз ранен, в том числе в живот.
В этот критический момент появилась восьмерка советских штурмовиков под прикрытием шести истребителей. С высоты в 800 метров они нанесли стремительный бомбовый удар по немецким кораблям
При этом пилоты сами подверглись атаке вражеских истребителей. В скоротечном воздушном бою два штурмовика были сбиты, один поврежден. Потери противника составили три самолета.
На помощь ТЩ-100 и МО-171 подошли малые охотники МО-201, МО-205 и МО-206. Тем временем пять «зибелей», пытавшихся встать ближе к берегу, сели на мель, и немцы активно пытались снять их с камней. Погода благоприятствовала спасению части паромов — пошел снег и видимость ухудшилась.
Поняв, что операция провалилась, Вахтель дал ракетой сигнал на отход. Десантники, которые пробыли на острове не более 30 минут, тут же вышли из боя и стали грузиться на суда, после чего немецкие корабли начали отход от Сухо на северо-запад. В ходе боя гарнизон потерял убитыми, ранеными и пленными 36 бойцов, немецкие потери составили более 60 человек.
В ходе ожесточенных воздушных боев над Ладогой 22 октября советская авиация лишилась шести самолетов, записав на боевой счет 16 сбитых вражеских. Корабли Ладожской военной флотилии некоторое время преследовали вражескую колонну, уничтожив тяжелый паром и захватив в качестве трофея десантный катер. Всего же в ходе операции Brasil немцы потеряли пять судов.
Брошенные «зибели» у острова Сухо, октябрь 1942 года
Представитель германского верховного командования в ставке финской армии генерал Вальдемар Эрфурт в своих мемуарах назвал данную операцию «безрассудно отважным шагом», подчеркнув, что она привела лишь к значительным потерям в рядах флотилии.
После 22 октября она была расформирована — надводное сражение за Ладогу Германией было проиграно. Во многом это способствовало тому, что 18 января 1943 года в ходе операции «Искра» блокада Ленинграда была окончательно прорвана.
Как сделать хлебные крошки в REG.Site – Помощь
Хлебные крошки — это навигационная цепочка, которая находится в верхней части страницы. С их помощью посетитель может всегда понять, в какой части сайта он находится, и при необходимости вернуться на предыдущую страницу. Особенно это полезно для интернет-магазинов, так как там много категорий товаров и пользователям часто приходится возвращаться на предыдущие разделы. Подробнее о хлебных крошках и их видах можно прочитать в статье.
Пример хлебных крошек на сайте REG.RU:
В REG.Site для создания хлебных крошек есть специальный модуль. В этой статье мы сделаем небольшой обзор его возможностей.
Как добавить модуль на сайт
Готово, теперь можете переходить к настройкам внешнего вида текста.
Работа с модулем «Хлебные крошки»
Настройка внешнего вида модуля разделена на три вкладки «Контент», «Дизайн», «Дополнительно».
Контент
В блоке «Хлебные крошки» настраивается:
Название главной страницы. Чтобы его настроить, в параметре Показывать собственный элемент главная переведите переключатель в положение ДА. В появившемся поле введите название, которым должна обозначаться главная страница.
Иконка рядом со ссылкой на домашнюю страницу. Для этого в поле Показывать домашнюю иконку переведите переключатель в положение ДА. Выберите иконку из предложенного списка.
- Иконка разделителя. Чтобы её настроить, в параметре Иконка собственного разделителя переведите переключатель в положение ДА. Выберите иконку из предложенного списка.
В этой же вкладке можно настроить фон (однотонный или градиент) для всего модуля.
Дизайн
В блоке «Выравнивание» настраивается положение модуля на странице: слева, по центру или справа.
В блоке «Элементы» настраивается внешний вид ссылки на домашнюю страницу. Здесь настраивается:
- цвет и размер фона вокруг элемента,
- шрифт, цвет, размер, межбуквенный интервал, тень текста,
- цвет, размер рамки элемента.
В блоке «На домашнюю иконка» настраивается цвет и размер иконки рядом со ссылкой на главную страницу:
В блоке «Разделители» настраивается внешний вид разделителя/стрелки, а именно:
- цвет и размер фона вокруг элемента,
- цвет, положение и размер иконки,
- цвет, размер рамки элемента.
В блоке «Текущая» настраивается внешний вид ссылки на текущую страницу. Можно настроить:
- цвет и размер фона вокруг текста,
- шрифт, цвет, размер, межбуквенный интервал, тень текста,
- цвет, размер рамки элемента.
С помощью блоков «Размеры» и «Отступы» настраивается размер всего модуля и его положение на странице. В блоке «Границы» можно настроить рамку для всего модуля. В блоке «Анимация» настраиваются параметры появления модуля на странице (с затемнением, отскок, слайдер и др.).
Дополнительно
Эта вкладка предназначена для опытных пользователей, которые умеют работать с CSS и HTML. Также здесь можно настроить видимость всего элемента на разных устройствах, например, модуль будет отображаться только на компьютерной версии сайта. Как посмотреть внешний вид сайт на разных устройствах, описано в статье.
Если у вас установлен плагин Woocommerce, сделать хлебные крошки можно с помощью модуля «Woo Навигация», но модуль «Хлебные крошки» удобнее и имеет больше возможностей настройки.
Была ли эта статья полезной?
Да Нет
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0Червь хлебный — это… Что такое Червь хлебный?
- Червь хлебный
см. Озимый червь.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
- Червь узловой
- Апсида
Смотреть что такое «Червь хлебный» в других словарях:
Червь ржаной — озимый или хлебный см. Озимый Ч. и рис. к ст. Совки … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Россия. Физическая география: Фауна — а) Общий обзор наземной и пресноводной фауны и зоогеографических областей Р. Р. вся лежит в пределах палеарктической области, которая занимает всю Европу с прилежащими островами, сев. зап. Африку, о ва Азорские и Канарские, узкую береговую полосу … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Жуки — жесткокрылые (Coleoptera), крупнейший отряд насекомых (См. Насекомые). Для Ж. характерно превращение 1 й пары крыльев в жёсткие надкрылья (или элитры), служащие для защиты 2 й, лётной пары крыльев и мягкой верхней стороны брюшка;… … Большая советская энциклопедия
угорь — I угорь I – рыба Anguilla , цслав. ѫгорищь (позднее), сербохорв. у̏гор, словен. ogȯr, род. п. ȯrja, чеш. uhoř, слвц. uhor, польск. węgorz, в. луж. wuhor, н. луж. hugor. Родственно др. прусск. angurgis угорь , лит. ungurỹs – то же (из… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Фауна полевая — Поля, т. е. пространства, обработанные рукой человека и занятые посевами, по своему происхождению имеют непосредственную связь со степной (и в частности луговой) и лесной Ф., так как степные, а также лесные пространства деятельностью человека… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
веблица — червь , арханг. (Даль). Родственно лит. vãbalas, vabuolas жук , жем. vabolė̃ навозный жук , лтш. vabule, vabale навозный жук , д. в. н. wibil хлебный червь, жук , англос. wibba навозный жук , далее, лит. vebždėti кишеть , д. в. н. weban… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Россия. Экономический отдел: Россия в сельскохозяйственном отношении — I Вступление. Российская империя простирается от 34° до 77° с. ш. и от 35° до 203° в. д. Такая громадная территория не может не представлять чрезвычайного разнообразия. В общем можно сказать, что чем далее двигаться от западной границы, тем, при… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Гуттен — Наряду с Рейхлином и Эразмом, Ульрих фон Г. не только представляется одним из крупных деятелей гуманизма в Германии, но своей деятельностью, характером и жизнью олицетворяет самые важные моменты последней фазы этого умственного движения и судьбу… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ЖУЖЕЛЬ — ЖУЖЕЛЬ, жужелка, жужелица жен. жучок из семьи или разряда бегунов, скороходов, Carabus. Жужелицы тонконоги, бегают быстро (щелкуны прыгают, упираясь грудным щитком или шипами его; жуки, толстые, горбатые; козявки, мягкокрылые жучки; так свои… … Толковый словарь Даля
ПОДЪЕДАТЬ — ПОДЪЕДАТЬ, подъесть что, подгрызать, съедать или переедать снизу. Зайцы все побеги подъели, подглодали. Хлебный червь подъедает корешок у хлеба. | Подбирать поедая. Эта лошадь овес чисто подъедает. Остатки стола ребятишки подъедят. | * Подъесть… … Толковый словарь Даля
«Хлебный» мир Германии с Украиной / Уроки истории / Радиостанция «Вести FM» Прямой эфир/Слушать онлайн
В этот день – 19-го апреля 1918 года – барон Карл фон Ботмер, назначенный военным атташе при немецкой дипломатической миссии в Москве, сделал первую запись в своем дневнике: «Передо мной открылась перспектива интересной, богатой впечатлениями работы. Возможность на месте познакомиться с коммунистическим государством, до сих пор известным мне лишь его обращениями по радио: «Всем, всем, всем!». А кроме того, беглым личным наблюдениям западной Украины, страны представлявшейся мне дикой, но интересной, загадочной и устрашающей». Подробнее – в рубрике Андрея Светенко «Разлом» на радио «Вести FM».
Сразу скажем, что впечатления о западной Украине у майора кайзеровской армии было сугубо фронтовым, впечатлением от боев. Впрочем, то, что, отправляясь в Москву, Ботмер упоминает Украину, – симптоматично. В середине апреля «мирная передышка», вроде бы достигнутая подписанием Брестского мира, стала выдыхаться. Во-первых, в России росло убеждение, что недостаток продовольствия и топлива – это прямое следствие германской Украины. Это подтверждали и очевидные факты: немцы и австрийцы начали вывоз из Украины продовольствия. И вообще мир Германии с самостийной Украиной оказался не политическим, а сугубо «хлебным». Кроме того, обнаружилось, что Советская Россия в действительности теряет больше территории, чем соглашалась. Первоначально считалось, что на Украине большевики отдают 9 губерний – Киевскую, Черниговскую, Полтавскую, Харьковскую, Херсонскую, Волынскую, Подольскую, Екатеринославскую и Таврическую. На практике отторгнуты (формально в пользу Украины, а фактически в пользу Германии) часть Курской и Воронежской губерний, часть области Войска Донского и Крым.
Вернемся к мемуарам Ботмера. Он хотя и ехал в Москву, но рассуждал по дороге об украинском вопросе. Не скрывая, что общественное мнение в Германии было разрекламировано идеей усиления страны за счет продовольственных ресурсов Украины. Украинский хлеб стал панацеей от всех бед, надеждой, которую питали и во дворце кайзера, и в обычной квартире немецкого рабочего. А это, в свою очередь, имело серьезные последствия для ситуации внутри бывшей Российской империи. Для обеспечения надежного тыла, организованного вывоза сырья и продуктов, немцам необходимо было создать стабильный режим на оккупированных территориях – стало быть, ввести туда войска, придав им полицейские и административные полномочия.
К этому моменту это уже наглядно проявилось. Главнокомандующий германскими войсками на Украине генерал Эйхгорн издал приказ, согласно которому украинские крестьяне в ходе начавшейся весенней посевной кампании 1918 года были обязаны засеивать все имеющиеся у них посевные площади. Стопроцентно. И это при том, что неопределенность и революционная смута как раз нарастали и не располагали к этому. Неудивительно, что Эйхгорн грозил за невыполнение арестами, штрафами, конфискациями и реквизициями. Крупным землевладельцам, сдающим пахотные земли в аренду, под страхом наказания вменялось предоставлять фермерам-арендаторам в обязательном порядке рабочий скот, сельскохозяйственные машины, семенной фонд. То есть всё было нацелено на выкачивание ресурсов с Украины.
Такой неприкрытый цинизм серьезно ударил по репутации Центральной рады Украины, правительства УНР, оно ведь состояло в основном из представителей местной социал-демократии, украинских эсеров и меньшевиков. Немцы недвусмысленно давали понять, что ищут более подходящие кадры для управления Украиной. И вскоре, уже в конце апреля, там произойдет военный переворот. При поддержке германских войск к власти в Киеве придет гетман Скоропадский.
История хлеба — значение хлеба
HistoryOfBread.com — это место, где вы можете прочитать все о хлебе, включая его историю, типы, процесс приготовления, список ингредиентов, интересные факты, статистику и много другой интересной информации. Также здесь можно найти историю пшеницы, муки и хлебопекарных дрожжей.
Хлеб появился во всех уголках Земли, когда люди приручили свои растения.Он был приготовлен из разных ингредиентов и по-разному, но стал основным продуктом питания всех культур. Узнайте больше об истории хлеба.
Знаете ли вы, как долго готовится самый длинный хлеб? Вы знаете, откуда взялось слово «компаньон»? Вы знаете, сколько бутербродов едят в Великобритании каждый год? Узнайте больше о хлебе здесь.
Хлеб — один из первых продуктов горячего приготовления, возможно, потому, что он один из самых простых.Но из-за этого со временем он изменился и улучшился. Сегодня его все еще можно приготовить простым способом, он также изготавливается с различными добавками, особенно в промышленном производстве.
Краткая история
Хлеб является основным продуктом питания человечества на протяжении 30 000 лет. Есть археологические свидетельства того, что мука того времени перерабатывалась в пресные. хлеб.Зерновые и хлеб стали основными продуктами питания в эпоху неолита, примерно 10 000 лет назад, когда пшеница и ячмень были одними из первых растений. быть одомашненными в так называемом «Плодородном полумесяце», в районе Месопотамии и недалеко от Нила. Другие части мира самостоятельно приручили других злаки, такие как рис в Восточной Азии, кукуруза в Северной и Южной Америке и сорго в Африке к югу от Сахары, делали из них хлеб и составляли основу альтернативных сельскохозяйственные системы. Зерновые культуры дали возможность сельскохозяйственным обществам поддерживать гораздо большее население, чем это было возможно ранее, что в время привело к возникновению цивилизованных государств.Квасный хлеб также появился в доисторические времена. Ранние способы закваски выполнялись кусочками теста из предыдущего день, который работал как форма закваски. Галлы и иберы использовали в качестве закуски пену, снятую с пива. Народы, которые не пили пива, но имели для вина использовалась паста, состоящая из виноградного сусла или пшеничных отрубей, пропитанных вином. Появились отдельно стоящие духовки с возможностью предварительного нагрева, с дверцей для доступа. впервые в Древней Греции. Уже тогда, в древности, хлеб был разнообразным: лепешки, медово-масляный хлеб, буханки в форме грибов. покрытые маком и военный деликатес булочки, запеченные на вертеле.К V веку до нашей эры в Афинах хлеб пекли как в пекарнях, так и дома. Греческие пекари появились в Риме во II веке до нашей эры.
В средневековой Европе хлеб, как всегда, был основным продуктом питания, но он также играл особую роль. Его использовали как часть сервировки стола. Так называемый «Траншеекопатель», представляющий собой кусок черствого хлеба размером примерно 15 на 10 см, служил впитывающей пластиной под съеденной пищей. В конце еды затем траншеекопатель съедали, раздавали бедным или скармливали собакам.Есть теория, что пицца произошла из траншейного хлеба. В траншеекопателях 15 века деревянные стали заменять разновидность хлеба.
С индустриализацией прогрессирует и хлебопечение. Мельницы, которые производили муку и работали на ветру и воде, начали работать на паре и газе, и камни и молотую пшеницу заменили керамическими и стальными валками. Отто Фредерик Роведдер изобрел машину, которая делала нарезанный хлеб в 1912 году и начали использовать в 1928 году.В 1961 году была разработана Chorleywood Bread Process. Он использовал интенсивную механическую обработку теста, чтобы уменьшить ферментацию. период. Процесс сократил время, необходимое для производства буханки, но за счет вкуса и питательности. Также используются химические добавки, ускоряющие перемешивание. время и сократить время брожения. Белый хлеб долгое время был излюбленным хлебом богатых, в то время как бедные ели черный хлеб. В последние годы В 20 веке эта идея изменилась, потому что белый хлеб имеет меньшую пищевую ценность, чем темный.Отечественные хлебопечки, автоматизирующие процесс выпечки хлеба дома стало очень популярным в последние 10 лет.
Подсчитано, что 60% населения мира ест хлеб ежедневно. Комбайну требуется 9 секунд, чтобы собрать достаточно пшеницы для изготовления примерно 70 буханок хлеба. Каждый американец потребляет в среднем 27 кг хлеба в год. Тостер был изобретен до нарезки хлеба. Ранние египтяне отправили своих детей в школа с хлебом и пивом на обед.Американцы съедают примерно 100 акров пиццы каждый день или 350 ломтиков за секунду.
Как родился хлеб и его эволюция в истории человечества
Хлеб современности
В наше время, тесная связь между властью, народом и хлебом укрепляется в форме союза или иногда скользящего узла. Борьба, основанная на законе кнута и пряника: репрессивная сила с одной стороны, а с другой — король, гарантирующий избавление населения от голода. Хлеб становится государственной услугой, цена на которую облагается налогом и фиксируется . Но когда цена на пшеницу и, следовательно, на хлеб особенно высока, люди и экономика подвергаются риску. В современную эпоху много восстаний (хлебных войн). В 1628 году в Милане засуха, война и неумение правителей привели к подорожанию хлеба. В « Promessi sposi » Манцони повествует о нападении на миланскую пекарню во время голода.
Среди множества примеров — народное восстание 1789 года против Марии-Антуанетты, которой приписывают знаменитую цитату: «Если у них больше нет хлеба, пусть едят булочки», которую он сказал бы, имея в виду голодных людей.В France хлебные войны, разразившиеся в разных городах, были прообразом парижского марша 1789 года. И снова в 2011 году протест против неоправданного увеличения продовольствия распространился от Алжира до Иордании. 5000 человек вышли на улицы Аммана в знак протеста против повышения цен на хлеб и продукты питания в целом.
Хлеб играл и играет большую экономическую и социальную роль. История хлеба всегда была связана с историей беднейшей и наиболее болезненной части населения, которая борется и работает, чтобы получить его.
Хлеб , как мы видели в этом экскурсе, все еще представляет для человека сегодня искупление от голода, но также и способность развиваться . Мы считаем его основой всех ритуальных элементов, связанных с жизненным циклом и сезонными циклами. Его производство, приготовление и потребление повсюду сопровождаются жестами, молитвами, формулами и ритуалами умилостивления и благодарения. В то же время, эта пища имеет большое значение для общественного потребления пищи , поскольку необходимо разделить ее и предложить другим.Профессия пекаря претерпела значительные изменения. Его жесты и усилия воплощают в жизнь наследие пшеницы, которое является благом всего человечества.
Хлеб на прозрачном фоне, Скачать бесплатно хлеб PNG изображения с прозрачным фоном, Бесплатные клипарты в библиотеке клипартов
хлеб прозрачный фон клипарт
PNG шоколадное печеньерулона картинки
пряничный человечек клипарт
smores клипарт
пряничный домик клипарт png
Пряничный домик простой клипарт
банановый хлеб клипарт
прозрачный фон пряничный домик клипарт
буханка хлеба клипарт
пряничный домик картинки
хлеб прозрачный png
хлеб прозрачный png
кусок хлеба прозрачный
???? ???? PNG
буханка хлеба png
хлеб из твердого теста
70г хлеба
хлеб на закваске клипарт
хлеб прозрачный фон клипарт
прозрачный булочка png
хлеб из твердого теста
католическая церковь святого семейства
буханка хлеба png прозрачная
статуя единства
тосты на прозрачном фоне png
статуя единства
буханка хлеба без фона
пшеничный хлеб png
французский багет прозрачный фон
хлеб прозрачный бульон
прозрачный ломтик хлеба png
PNG хлебнарезанный хлеб png
Тост
католическая церковь святого семейства
хлеб с прозрачным фоном
католическая церковь святого семейства
католическая церковь святого семейства
буханка хлеба без фона
белый хлеб png
католическая церковь святого семейства
хлеб прозрачный фон клипарт
ломтик хлеба png
хлеб елизаветинской эпохи
статуя единства
католическая церковь святого семейства
История хлеба на закваске
Хлеб старше металла; еще до бронзового века наши предки ели и пекли лепешки.Есть свидетельства того, что в эпоху неолита шлифовальные камни использовались для обработки зерна, вероятно, для изготовления лепешек; но самый старый из найденных хлебов — это буханка, обнаруженная в Швейцарии, датируемая 3500 годом до нашей эры. Использование закваски было открыто и зарегистрировано египтянами; ведутся дискуссии о том, как происходил этот процесс, и о степени совпадения пивоварения и выпечки хлеба, но очевидно, что без удобной машины времени он останется предметом споров среди историков древней кухни.Что не вызывает сомнений, так это то, что древние египтяне знали как пивоварение, так и процесс выпечки квасного хлеба с использованием закваски, что подтверждается настенными росписями и анализом высушенных хлебных любовников и остатков пива (Rothe et al., 1973; Самуэль, 1996).
Дикие дрожжи используются в культурах по всему миру при приготовлении пищи, которые настолько проникли в культуру и историю, что были изготовлены задолго до любой письменной формы. Суданцы, например, делают кисру (ферментированное тесто из сорго), эфиопы используют дикие дрожжи для приготовления инжеры (тефф), мексиканцы делают пул ферментированным кукурузным напитком, ганский кенки и нигерийцы используют ферментацию кукурузы для приготовления оги, индийского идли пироги для завтрака, сделанные из риса, бобов или нута, и турки делают бона (заквашенный напиток), как правило, из пшеницы, кукурузы, сорго или проса, а нигерийцы ферментируют маниоку для приготовления гари или фуфу.
U До того, как появились товарные дрожжи, весь заквашенный хлеб производился с использованием дрожжей природного происхождения — , т.е. весь хлеб был заквашен, и его рост происходил медленнее. Действительно, одна из причин важности пресного хлеба в иудейской вере заключается в том, что во время исхода из Египта не было времени, чтобы тесто поднялось в одночасье.
Из Египта выпечка хлеба распространилась на север до Древней Греции, где это был роскошный продукт, который сначала производили женщины дома, а позже — в пекарнях; У греков было более 70 различных видов хлеба, в том числе острые и сладкие, с использованием различных видов зерна.Римляне научились хлебопекарному искусству у греков, улучшив замешивание и выпечку. Центральное значение хлеба в рационе римлян демонстрирует отчаяние Джевеналя, что все население хотело хлеба и зрелищ (panem et circenses). У нас есть рецепты закваски из Франции семнадцатого века с использованием закваски, которую трижды кормят и поднимают перед добавлением в тесто. Французы, очевидно, были гораздо больше заинтересованы в вкусном хлебе, чем в легкой жизни пекаря.
Внедрение товарных дрожжей в девятнадцатом веке нанесло ущерб хлебу на закваске, что привело к быстрому и стабильному производству.К 1910 году правительственные законопроекты, запрещающие ночную работу и ограничивающие продолжительность рабочего дня, сделали более трудоемкое производство менее устойчивым, и в ответ пекари снова перешли к более быстрому выращиванию хлеба, такого как багет. Лишь с 1980-х годов в Великобритании снова возник спрос на закваски, до такой степени, что в 1993 году были изданы правила, определяющие, что можно продавать как хлеб на закваске. В Германии, опять же, в году закваска была повсеместной, пока пивные дрожжи не стали обычным явлением в четырнадцатом и пятнадцатом столетиях. Перекрытие между пивоварением и выпечкой отразилось в монастырях, производящих и хлеб, и пиво, использующих тепло духовки для сушки солодового урожая и дрожжей для поднятия хлеба. Однако большая разница заключалась в том, что в Германии закваска продолжала использоваться для ржаного хлеба, хотя пекарские дрожжи стали более популярными для всех других видов хлеба.
1517 Лион — хлеб часто готовили из самых разных зерен, включая овес и ячмень, а также пшеницу и горох и бобы.
В то время как дрожжи все еще используются с ржаной мукой, закваска используется для повышения кислотности, что предотвращает разложение крахмалов.Такое использование в Германии также наблюдается в других странах с сильными традициями ржаного хлеба; Скандинавские страны и Прибалтика. Как и Франция, у немцев есть нормативная защита того, что можно продавать как закваску.
В девятнадцатом веке старателей и исследователей в Соединенных Штатах называли закваской, потому что это была практика, когда мать оставляла закваску на себе, чтобы она не замерзла в суровые зимы. Лично я думаю, что это было сделано для того, чтобы дрожжи заработали, согревая их, чтобы они были более активными и готовили лучший хлеб, а не в качестве меры по предотвращению замерзания.В результате хлеб в Сан-Франциско производился преимущественно на закваске, а пекарни, такие как Boudin Bakery, все еще выпекаются сегодня после того, как были основаны в середине девятнадцатого века.
Закваска из Сан-Франциско — самый известный хлеб на закваске, непрерывное производство которого ведется с 1849 года. История указывает на его популярность во время золотой лихорадки в Калифорнии, когда шахтеров прозвали закваской в честь своего хлеба.
Здесь, в Великобритании, более ранняя урбанизация и более позднее изобретение процесса Чорлейвуда, позволившего массовое производство хлеба с использованием более мягкой английской пшеницы, привели к тому, что выпечка перешла от мелкомасштабного и кустарного производства к более крупным промышленным методам.Однако с нынешним триумфом телевизионной выпечки и возрождением интереса к качеству продуктов, которые мы едим после надира послевоенного периода, интерес к закваске из небольших пекарен и домашнего производства снова растет.
Щелкните здесь, чтобы увидеть полный список классов по приготовлению хлеба на закваске
Ваш любимый хлеб «Старого Света» был изобретен в 80-х
Возможно, самое простое дополнение к обеденному столу имеет сложную научную основу и увлекательную историю.История хлеба более подробно рассматривается в готовящейся к выходу книге « Modernist Bread » Натана Мирвольда и Франсиско Мигойи. Пятитомная антология исследует искусство и науку выпечки хлеба, а для Мирвольда, в репертуар которого входят Modernist Cuisine и Modernist Cuisine at Home , это кульминация его погружения в то, что он называет по-настоящему интересным предметом.
Хлеб, как сказал Мирвольд во время недавней записи Eater Upsell, является «одним из самых основных продуктов питания человека, и когда-то он был основным источником калорий для всех наших предков.Тем не менее, современный хлеб часто мало похож на древние сорта , даже когда современные пекари пытаются отказаться от стандартизированного хлеба из продуктовых магазинов в погоне за «старыми традициями» этого ремесла.
«Новой хлебной кухни не существовало», — говорит Мирвольд. «Вместо этого движение за хлеб, в котором мы сейчас участвуем, началось в 1970-х годах как движение за хлеб кустарным способом. И это была полная реакция на промышленный, фабричный хлеб в супермаркетах … они были сосредоточены на «Вернемся к старым способам», [но что] интересно, на самом деле, старые способы были не такими, как в все.”
Возьми чиабатту. «Хлеб чиабатта, который готовили в каждой домашней пекарне, был произведен в 1985 году», — говорит Мирвольд. Чиабатта действительно была недавним изобретением: как сообщает Guardian , ранняя версия была создана итальянским пекарем в начале 1980-х годов как прямой ответ на растущую зависимость его страны от французских багетов, а сам хлеб был назван в честь итальянского слова для «тапочки», на которую напоминали плоские продолговатые буханки. Marks & Spencer привезла хлеб в Соединенное Королевство в 1985 году во время повального увлечения средиземноморской едой, и Orlando Baking Company утверждает, что является первой компанией U.S. пекарня для производства хлеба, начиная с 1987 года.
Фото: Татьяна Диденко / Shutterstock«Это полностью эрзац », — говорит Мирвольд о предположениях потребителей о том, что чиабатта и ее потомки — это старинный сорт хлеба. «Замечательный крестьянский хлеб с высоким содержанием влаги и большой открытой крошкой, как у сказочного хлеба, который Чад Робертсон готовит в« Тартине »? Полностью его изобретение.”
По словам Мирвольда, с годами низкая стоимость пшеницы в США повлияла на восприятие того, какой хлеб должен быть в этой стране. «Пшеница дешевле грязи», — говорит он. «Если вы возьмете буханку хлеба, будь то кустарный хлеб или хлеб из супермаркета, сумма ваших денег, которые пошли фермеру, составит около пяти центов. И этот фермер производит самую лучшую пшеницу, которую можно купить за пять центов ». И все же, «из-за того, как мы структурировали систему сельского хозяйства, если парень хочет сказать:« Ну, я собираюсь выращивать лучшую пшеницу и брать 15 центов », этому парню очень трудно выжить.”
Myhrvold хочет изменить этот цикл. «Если мы требуем лучшего от наших пекарей и пекарен, и они требуют лучшего от мельников, а мельники требуют лучшего от муки, вместо того, чтобы покупать товарную муку или товарную пшеницу, мы будем искать [лучшие] вещи», — говорит он. . «Это то, что произошло с вином, кофе и шоколадом — мы абсолютно можем сделать это [в хлебе]» — «олдскульно» или нет.
Слушайте полное интервью с Натаном Мирвольдом ниже, рассказывающее об истории углеводов и советы по приготовлению динозавров на гриле.Подпишитесь на Eater Upsell в iTunes или слушайте на Soundcloud. Вы также можете получить весь архив серий прямо здесь, на Eater.
• Может ли Натан Мирвольд изменить то, как мир ест хлеб? [E]
Подпишитесь на Подпишитесь на рассылку новостей Eater
Самые свежие новости из мира продуктов питания каждый день
История хлеба — французский
Хлеб настолько важен для французского народа, что во время Французской революции в конце 1700-х годов средний француз был сообщили, что съедали три фунта хлеба в день.Если запасы хлеба закончились, или качество было плохим, результатом были беспорядки. Были даже изменения в самом язык, отражающий важность хлеба, английская фраза: «быть кормильца »стало обычным явлением, чтобы щеголять своими победами над французскими территориями.
Производство хлеба во Франции, как и в большинстве других регионов мира, осталось
в основном, домашняя функция еще в средние века. Примерно в то время
некоторые семьи, особенно те, у кого не было собственных печей, начали
их тесто в небольшие местные пекарни, чтобы тесто было сформировано и испечено.В качестве
по всей деревне возникли города и деревни, процветали пекарни.
а домашняя выпечка значительно снизилась. В этих местных пекарнях были большие
кирпичные печи отапливаемые дровами или углем. Тесто перемещалось внутрь и наружу.
духовки с деревянной лопатой с длинной ручкой, называемой «кожурой». Многие мелкие,
Независимые пекарни по-прежнему используют дровяные печи для очистки кожуры.
Французы славятся своим ремесленным хлебом. Используя четыре основных
ингредиенты воды, муки, дрожжей и соли, французы освоили
искусство создания сложных видов хлеба, которые сильно различаются, несмотря на то, что каждый
батон содержит смесь тех же ингредиентов.Французский закон гласит, что
чтобы хлеб во французском стиле назывался как таковой, только четыре
могут использоваться вышеупомянутые ингредиенты, а также аскорбиновая кислота и рожь.
мука. Манипулируя временем подъема, методами замешивания и используя
В специальных кирпичных печах французский хлеб так же разнообразен и уникален, как и
регионы Франции.
Французский буль — это сытная буханка в форме шара. Оно имеет хрустящая золотистая корочка снаружи, приготовленная путем осторожного замешивания вручную до сохранить нежный, жевательный внутри.В 1920 году был принят закон, запрещающий пекари от работы до 4 утра. Это сделало невозможным создание традиционный батон к завтраку клиентов. Чем длиннее, тоньше багет изначально был разработан в Вене в середине 19 века. решил проблему, потому что его можно было приготовить и выпечь гораздо быстрее. Он стал классическим французским фаворитом, багет скатывается вручную. традиционная форма «палочки». Корочка красивая, хрустящая, золотистая. коричневый. Интерьер светлый и тёплый.
Булочные по всей
Франция возрождает искусство приготовления французского хлеба в традиционном стиле. Много
снова используем рецепты старых, запеченных в дровяных печах
построен из кирпича и камня. Число участвующих в этом
Реставрация сильно растет благодаря популярному спросу на настоящий хлеб, несущий
с ними вкусы и ароматы вековых традиций.
29 различных видов хлеба (названия, фотографии и описания)
Познакомьтесь с 29 различными видами хлеба, которые любят во всем мире.Узнайте об отличительных особенностях каждого из них и о том, как разные культуры наслаждаются своим хлебом.
Хлеб — это наиболее широко потребляемая пища в мире, и он был основным продуктом питания с самых ранних лет истории человечества. 30 000 лет назад в Европе есть свидетельства того, что древний человек использовал экстракты крахмала, возможно, полученные из корней рогоза и / или папоротника, для приготовления лепешек. И даже сейчас, в двадцать первом веке, многие люди знают, что нет ничего лучше запаха свежего хлеба, особенно когда вы первым делом идете в пекарню утром.
Это было около 10 000 лет до нашей эры. что человек эпохи неолита развил сельское хозяйство, а затем использовал выращенные и выращенные зерна для приготовления хлеба. Позже, в процессе развития цивилизаций и после улучшений в хлебопечении, древние египтяне использовали дрожжи в качестве закваски еще в 4000 г. до н. Э. Греки переняли хлебопечение у египтян, и вскоре эта практика распространилась по всей Европе.
Наряду с пшеницей, из которой его делали, древние римляне считали хлеб более важным, чем мясо.Цвет потребляемого хлеба также указывал на социальное положение. Как правило, чем темнее был съеденный хлеб, тем ниже был социальный статус тех, кто его ел.
Связанный: Рецепт хлеба из цельной пшеницы с медом | Рецепт французского хлеба | Виды кукурузного хлеба | Производство хлеба в условиях карантина | Как хранить кукурузный хлеб | Виды хлебных коробок | Виды хлебопечных машин
Самые распространенные виды хлеба
Багет
Багет — это дрожжевой хлеб, который возник во Франции.Этот хлеб имеет характерную продолговатую продолговатую форму с прорезями. Эти прорези позволяют газу расширяться во время выпечки хлеба. Багеты, также называемые французским хлебом или французскими палочками, обычно делают из муки, воды, дрожжей и соли, и их внешний вид легко узнать любителям хлеба во всем мире.
Бриошь Хлеб
Французский хлеб с маслом и яйцами, бриошь очень легкая по текстуре и имеет легкую сладость в своем вкусе. Корочка бриошь мягкая, имеет золотисто-желтый оттенок.Этот великолепный золотистый цвет можно отнести к яйцу, которое наносится на тесто перед тем, как хлеб помещается в духовку для выпечки. Бриошь — идеальный выбор для хлеба, особенно при приготовлении таких вкусных угощений, как французские тосты. Если вы никогда раньше не пробовали этот сорт хлеба, сейчас самое лучшее время, чтобы взять буханку мягкой, слегка сладкой булочки.
Хлеб Чиабатта
«Чиабатта» в переводе с итальянского означает «тапочки». Этот хлеб, изобретенный в Италии, готовится из нескольких основных ингредиентов, в том числе воды, соли, дрожжей и пшеничной муки.В зависимости от того, где в Италии вы едите хлеб чиабатта, его корочка и даже текстура могут различаться. Однако основные ингредиенты для приготовления хлеба чиабатта одинаковы в каждом буханке. Чиабатта идеально подходит для приготовления панини и бутербродов, а также многих других блюд, имеет жевательную корочку и мягкую внутреннюю часть.
Хлеб фокачча
Этот вид хлеба также возник в Италии. Хлеб фокачча обычно кладут в форму для выпечки, так что получается плоский хлеб.Тесто фокачча очень похоже на тесто для пиццы и обычно перед выпечкой покрывается оливковым маслом. Корочка хлеба фокачча получается хрустящей, но нежной и тонкой. Многие пекари добавляют в рецепт зелень и чеснок по желанию, и морская соль — еще одно популярное дополнение. Хлеб фокачча можно есть сам по себе, обмакивать в суп или использовать для очистки тарелки от остатков соуса.
Мультизерновой хлеб
Обладая богатым, сердечным вкусом, в многозерновом хлебе обычно используются такие зерна, как овес, ячмень, лен, просо и другие.Использование этих различных ингредиентов делает хлеб из нескольких злаков чрезвычайно полезным и вкусным. Мультизерновой хлеб идеально подходит для приготовления утренних тостов, бутербродов, а также для заправки заправкой или растительным маслом, присыпанным травами.
Лаваш
Есть много вещей, которые могут сделать люди, которые съедают лаваш. Это включает в себя обмакивание лаваша в соус после того, как он нарезан на дольки, или наполнение его различными видами мяса, чтобы получился вкусный и восхитительный бутерброд.Пита возникла на Ближнем Востоке и готовится при очень высоких температурах, благодаря чему жидкость из теста быстро уходит. Это помогает создать большой воздушный пузырь в центре — «кармане» хлеба, который идеально подходит для начинки мяса и других продуктов. В основном для приготовления лаваша используется пшеничная мука.
Ржаной хлеб
Рожь, долгое время считавшаяся хлебом низшего сорта, приобрела всплеск популярности, вероятно, благодаря своему богатому вкусу. Ржаной хлеб, приготовленный из ржаной муки и обычной хлебной муки, имеет плотную крошку и очень сильный аромат.Некоторые пекари даже добавляют тмин или семена укропа, чтобы вкус ржаного хлеба был немного более землистым. В некоторых сэндвичах — в первую очередь, сэндвичах с солониной и пастрами — ржаной хлеб — это то, что придает сэндвичу фирменный вкус, который людям нравится в них. Добавьте немного горчицы на ломтик хлеба, который используется в этих сэндвичах, чтобы подчеркнуть вкус хлеба и мяса.
Хлеб на закваске
В буханке хлеба на закваске перед замешиванием теста используется закваска, которая создает основу для теста.Закваска на закваске обычно состоит из сброженной смеси воды и муки, из которой, в свою очередь, можно приготовить много партий хлеба. Еще одним преимуществом этого вида хлеба является то, что закваска может храниться долго. Длительный срок службы закваски означает, что пекари могут выпекать буханку за буханкой хлеба на закваске, не беспокоясь о том, что закваска закончится.
Хлеб на закваске имеет толстую корочку, мягкую жевательную середину и усеян очень большими пузырьками воздуха внутри.У него также особый вкус, который может вызвать привыкание. Из хлеба на закваске можно приготовить любой сэндвич, чтобы получить мягкий и вкусный вариант хлеба.
Хлеб из цельной пшеницы
При приготовлении белого хлеба используются только части зерна пшеницы. Однако, когда дело доходит до цельнозернового хлеба, зародыши и отруби остаются нетронутыми. Что это значит для тех, кто ест этот хлеб? Это означает, что цельнозерновой хлеб более питателен и содержит гораздо больше клетчатки, чем белый хлеб. Цельнозерновой хлеб можно использовать для приготовления любого типа бутерброда, где обычно используется белый хлеб.Приложив немного творчества, легко создать собственный рецепт хлеба из цельнозерновой муки.
Уникальные сорта и особый хлеб
Хлеб Арепа
Хлеб арепа, который в основном едят в Колумбии и Венесуэле, готовят из кукурузной муки. Этот плоский и круглый ломтик можно запекать, жарить на гриле или жарить. Пекари могут даже добавлять в этот хлеб различные начинки, например, говяжий фарш и черную фасоль. Поскольку арепа не производится из пшеницы, она, естественно, не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.
Рогалики
Рогалики обычно готовятся путем непродолжительного кипячения теста в воде и последующей его выпечки. Они круглые и состоят из двух частей с отверстием в центре. Самое лучшее в рогаликах — это их многочисленные виды и вкусы. Некоторые ароматы включают, среди прочего, яйца, корицу и чернику. Попробуйте съесть бублик традиционным способом, добавив лосось или сливочный сыр, или и то, и другое, и сразу же влюбитесь.
Хлеб чапати
Популярная индийская лепешка, чапати, обычно жарят на гриле до тех пор, пока она не приобретет веснушчатый вид.Вы можете съесть этот хлеб с овощами или чечевицей или даже приготовить с ним бутерброд. Хлеб чапати обычно готовят из цельнозерновой муки без масла. Закусочные могут даже добавить немного масла в хлеб чапати, чтобы сделать его более ароматным.
Хлеб демпферный
Этот сорт хлеба, родом из Австралии, состоит из муки, воды, соли и иногда молока. Сырой хлеб обычно едят вместе с тушеным мясом или тушеным мясом. Одно время на костре готовили влажный хлеб.Этот сорт хлеба получается вкусным и универсальным. Если хотите, добавьте в тесто пищевую соду в качестве разрыхлителя.
Английские кексы
Это маленькие круглые плоские формы хлеба, которые можно приготовить из белой или цельнозерновой муки. Вы можете съесть английские кексы с яйцом-пашот, беконом или голландским соусом. Чаще всего английские кексы полезнее, чем многие другие варианты, такие как кексы или хлеб. Однако американская версия английских маффинов немного отличается от оригинальных английских маффинов, поэтому при приготовлении этих лакомств на завтрак уместно провести небольшое исследование.
Хлеб Гриссини
В некоторой степени похожий на хлебные палочки, гриссини — это хрустящий сухой хлеб, который выглядит как тонкие палочки, напоминающие карандаш. Родом из Италии, этот сорт хлеба можно приправить любым вкусом, который пожелает пекарь. Так что не стесняйтесь добавлять травы и специи любого типа, чтобы оживить его вкус. Хлеб гриссини в основном используется в качестве альтернативы обычному или чесночному хлебу перед ужином, но его также можно есть как угодно.
Хлеб Injera
Это хлеб на закваске с губчатой текстурой и слегка кисловатым вкусом.Хлеб инджера обычно готовят из крошечного зерна теффа, которое происходит из Эфиопии. Хлеб инджера используется, чтобы зачерпнуть мясо и тушеное мясо, которые обычно кладут поверх него, и которые являются важной и типичной частью эфиопской диеты.
Хлеб Knäckebröd
Этот хлеб больше похож на крекер, чем на традиционный вид хлеба, и в основном он готовится из ржаной муки. Knackebrod содержит много клетчатки, и его можно подавать с сыром или любой другой любимой едой.Этот вид хлеба сухой и жесткий, имеет прямоугольную форму, как и многие крекеры. Зерна, используемые для его приготовления, могут быть разными. Knackebrod также может включать в себя различные травы и специи, он вкусен и питателен.
Хлеб лаваш
Популярный в таких регионах, как Турция и Иран, лаваш — это тонкие лепешки, которые готовят только из муки, соли и воды. Этот сорт хлеба с низким содержанием жира обычно готовится в духовке. Хлеб из лаваша самый мягкий, когда он свежий из духовки.Пекари также могут добавить в него семена мака или кунжута, чтобы придать ему немного больше аромата.
Маца Хлеб
Маца — это пресный хлеб, по форме напоминающий большие крекеры. Этот хлеб, который используется во многих традиционных еврейских блюдах и в определенные еврейские праздники, готовится из пяти зерен, упомянутых в еврейской Библии: пшеницы, ячменя, ржи, овса и полбы. Маца бывает мягкой или твердой. Это вкусно и полезно для еврейских традиций и еврейской веры.
Наан Хлеб
Наан — это лепешки, запеченные в духовке, в которых одним из основных ингредиентов является йогурт. Обычно перед запеканием его смазывают сливочным маслом и иногда добавляют в начинку, такую как сухофрукты, фарш и даже чеснок. Хлеб наан распространен во многих частях Азии. Любители наана также могут найти этот вид хлеба во многих современных супермаркетах и даже на фермерских рынках.
Оби Нон Хлеб
Популярный в узбекских и афганских блюдах, этот хлеб является разновидностью лепешек и обычно готовится в глиняной печи.Хлеб Оби нон обычно готовят только из муки, дрожжей, соли, воды и молока. Нам очень нравятся узоры на нем на фото выше!
Хлеб Парата
Хлеб парата, сделанный из цельнозерновой муки, представляет собой слоеную индийскую лепешку, которую обычно жарят или готовят на масле. Пекари также могут испечь их, чтобы получить более здоровую альтернативу. Хлеб парата можно приготовить и съесть с овощами, картофелем, луком, яйцами и многими другими начинками. Он также очень популярен в таких странах, как Малайзия и Сингапур.
Хлеб Кистиби
Этот вид хлеба встречается в основном в России и представляет собой запеченные лепешки с какой-то начинкой внутри. Чаще всего начинка состоит из картофельного пюре, пшена и даже различных видов мяса. Начинка может быть помещена либо внутрь самого теста для хлеба, либо с одной стороны от него, а другая сторона закрывает его, чтобы начинка оставалась внутри.
Роти Хлеб
Пресный хлеб роти похож на хлеб чапати.Хлеб роти чрезвычайно популярен как в Карибском бассейне, так и в Индии. Роти обычно готовят из цельнозерновой муки и воды, а буханки часто покрывают маслом перед выпечкой, чтобы добавить немного аромата. Во многих культурах роти-хлеб подают со специями в качестве здоровой закуски.
Содовый хлеб
Этот традиционный ирландский хлеб состоит из пахты, соли, пищевой соды и муки. Он также известен как «ирландский содовый хлеб». Содовый хлеб — это быстрый хлеб, который не нужно оставлять в покое на долгое время, чтобы он поднялся.Это означает, что его можно приготовить быстро и легко — быстрый хлеб для тех, у кого мало свободного времени!
Тортилья
Тортильи — это мягкие тонкие лепешки, которые используются во многих мексиканских блюдах, включая энчилада, буррито, обертки и, конечно же, тако. Некоторые тортильи жарятся во фритюре, а некоторые нет, но хорошая новость заключается в том, что рецепт можно изменить, чтобы сделать лепешку более полезной, не создавая особых проблем. Тортильи — невероятно универсальный вид хлеба, так как их можно использовать в любом количестве блюд.
Хлеб ВаноцкаяЭто сладкий хлеб, который обычно посыпают сахаром и миндалем и присыпают изюмом или другими сухофруктами. Рецепт ваноцкого хлеба довольно сложен, но, к счастью, есть разные способы его приготовления. Хлеб Vanocka — это праздничный европейский хлеб, который настолько насыщенный и сладкий, что его лучше всего готовить только для особых случаев.
В некоторых странах, в том числе в Чехии и Словакии, хлеб ваноцка обычно подают около Рождества.Есть много интересных традиций, связанных с этим видом хлеба. Например, одна традиция включает прыжки вверх и вниз, пока тесто поднимается — как будто выпечка хлеба была недостаточно трудоемкой!
Хлеб Юфка
Это пресный хлеб толщиной с бумагу округлой формы, произведенный в Турции. Хлеб юфка похож на лаваш и обычно готовится из таких ингредиентов, как пшеничная мука, соль и вода, хотя некоторые также добавляют в тесто немного растительного масла.Вы можете включать этот вид хлеба в выпечку либо со сладкими продуктами, такими как орехи или сухофрукты, либо с такими продуктами, как мясо, сыры и овощи.
Zopf Хлеб
Хлеб Zopf — это уникальный сорт хлеба, который после выпечки выглядит как большая тесьма. Обычно его подают с маслом и желе во время завтрака, и он имеет богатый маслянистый вкус. Хлеб Zopf в основном встречается в таких странах, как Германия, Швейцария и Австрия. В основном его готовят из белой муки, дрожжей, молока, масла и яиц.
Вот и все — 29 сортов хлеба. Надеемся, вам понравилось читать о разновидностях этого основного продукта в рационе человека. Если вы сейчас жаждете свежего хлеба, вы не одиноки — мы тоже! Отправляйтесь в местную пекарню за буханкой свежего хлеба утром, и вы обязательно будете счастливы, что сделали это.
Подарки для дома Stratosphere …
Войдите, чтобы выиграть Маленькая бытовая техника
Лучшие мелкие бытовые приборы включают блендер Vitamix, быстрорастворимый горшок, соковыжималку, кухонный комбайн, настольный миксер и кофеварку Keurig.
Бесплатные раскраски и книги для детей
Бесплатно скачать и распечатать.
Скачайте тысячи пользовательских раскраски и пазлов для своих детей.
.