Барсик снежный – Барсик вышел погулять Снежный барс в центре Перми 2015 perm russia snow leopard hd смотреть онлайн

Снежный Барсик | Клан Единорожьих Тайн вики

Снежный Барсик

Цепь имен

Снежечка-Снежноушка-Снежный Барсик

Цепь должностей

Дитя Солнца-Младший атакующий-атакующий

Семья

Семья

Мать: Морозная Звезда. Отец: Снежнохвост. Сестра: Снежинка

Воспитание

Воспитатель

Дочь Солнца

Обучение на должность

Обучение на должность

Воитель

Учитель

Дочь Солнца

    Биография

    Однажды на свет родилась кошечка по имени Снежечка.Она родилась вместе со своей сестрой Снежинкой. Появилась она необычной кошкой, она была породы ирбис. Дочь Солнца решила воспитать из Снежечки отличного ученика глашатая, как Снежечка и хотела.. Дочь Солнца стала учительницей Снежноушки. Снежечка очень любила уроки от Дочери Солнца, и вот однажды ей пришлось писать ТОУ. Снежечка очень волновалась, ведь если она сдаст, ее имя поменяется на Снежноушка и она станет глашатаей, а если она не сдаст, то ей придется учить уроки, и через 2 недели пересдавать. Снежечка сдала тест, ее имя поменялась на Снежноушка и она стала младшим атакующим. Ее учителем-атакующим стала Дочь Солнца. Снежноушка очень обрадовалась, ведь она очень любила уроки и когда ее воспитывала Дочь Солнца. Снежный Барсик-воительница в Клане Единорожьих Тайн. На данный момент Снежному Барсику 19 лун.

    Характер

    Положительные черты характера

    Добрая, смелая, храбрая, отважная, мужественная.

    Отрицательные черты характера

    Злая, вредная, угрюмая.

    Внешность

    Выглядит как обычный ирбис.

    В Шарараме

    Является вторым персонажем Дочери Солнца.

    ru.klanedinorojihtayn.wikia.com

    Victoria Egorova: Снежный барсик

    Снежный барсик или ирбис. Сшила полный повтор костюма кошечки, только рукавички другие. Ткань – флис. Все повторила быстро, жилеточку окантовала кашкорсе, повязку сшила попроще, один край просто обметала, внутрь не ставила плотный дублерин. И ведь мы еще не ходим в садик, и нет пока утренников, но не сшить костюм и не сделать фотографию у елочки посчитала преступлением. Барсика с подарком сфотографировали при дневном свете, в окно светило солнце, впервые, наверное, за два месяца! Фотография получилась засвеченной с одной стороны, но малыш протестует против костюма и снимает его через три минуты. Поставить его туда, куда хочется мне, тоже нереально. Так что будем репетировать каждый день сфотографировать на долгую светлую память нашего маленького барса у елочки.

    viktoriegorova.blogspot.com

    Снежный барс или ирбис

    Встретить в дикой природе этого зверя практически невозможно. И не только потому, что ирбис предпочитает в качестве места жительства заснеженные горные склоны, но и потому, что браконьеры открыли на эту кошку настоящую охоту, и осталось их всего ничего…

    Снежный барс в природном укрытии под камнем. Даже с нескольких шагов с трудом его различишь

    Он же «барсик»

    Обычно этого зверя зовут снежным барсом или снежным леопардом. Название «ирбис» русские купцы взяли из тюркского языка, слегка его изменив (на тюрскском языке эта кошка называется «ирбиз»).

    В Туве его зовут ирбишем, в Семиречье — ильберсом, но, как видим, перепутать снежного леопарда с кем-либо еще трудно — даже его многочисленные названия на языках разных народов звучат практически одинаково. А вот как вид, этого «барсика» перепутать вполне возможно, что и делали долгое время разного рода зоологи-любители.

    Сначала ирбиса долгое время считали родственником леопарда, просто потому, что они слегка похожи внешне. Но когда были проведены генетические исследования, выяснилось, что снежный барс более всего родственен тигру — что-то вроде троюродного племянника.

    Сторонники «леопардовой» теории попытались опровергнуть исследования «тигристов». Те, в свою очередь, начали кампанию по продвижению снежного барса в род пантер (куда, собственно, входит и тигр).

    Пока зоологи воевали между собой за право предоставить снежному барсу почетное место в пантеоне тигров или леопардов, гораздо более агрессивные вояки — браконьеры — практически свели на нет племя ирбисов. Необычайно красивая шкура этого животного — дорогой трофей для браконьера. Человеческая жадность ведет к тому, что этих больших диких кошек на нашей планете скоро не останется.

    Универсальная маскировка

    Ирбис — довольно крупный зверь, размером примерно с леопарда, потому-то их и путали столь долгое время. Длиной он чуть больше метра, и это не считая шикарного хвоста. Тело снежной кошки вытянутое, приземистое, на довольно коротких ногах; маленькие закругленные уши широко расставлены, а прекрасная густая, пушистая и мягкая шерсть служит отличной защитой от холода.

    Окраска ирбиса серая с дымчатым налетом, иногда почти белая. По всему телу разбросаны черные крупные кольцевидные и мелкие сплошные пятна, что, опять же, внешне роднит его с леопардом. На хвосте расположены неполные поперечные кольцевые пятна. Бока значительно светлее спины, а брюхо почти белое.

    В летнее время окраска светлее, чем зимой. Это совершенный покровительственный окрас, позволяющий барсу выслеживать добычу среди скал, оставаясь при этом незамеченным. Благодаря своей шкуре ирбисы прекрасно приспособлены к тем суровым условиям, в которых обитают.

    Печальные цифры

    Места обитания снежного барса расположены на территории множества центральноазиатских государств. Это Афганистан и Индия, Казахстан, Китай и Монголия, Пакистан, Узбекистан, Таджикистан и южные сибирские территории России.

    Казалось бы, ареал достаточно большой — живи и размножайся, но… Цифры, во всяком случае, по России, показывают обратное. К примеру: в Хакасии обитает всего пять-семь особей; столько же — на плато Укок; на стыке Алтая и Западных Саян (Монгун-Тайга) живут только четыре ирбиса.

    Наиболее крупная и при этом менее всего изученная группа снежных барсов проживает на Северо- и Южно-Чуйском хребтах — там ученые насчитали порядка тридцати-сорока особей.

    Самая устойчивая группа обитает в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике — там насчитывается около пятнадцати особей. В общем и целом на российской территории осталось сто пятьдесят, максимум — двести снежных барсов. Причем число с каждым годом уменьшается.

    Что творится в сопредельных государствах — сказать трудно, но вряд ли не прекращающиеся там войны способствуют сохранению местной фауны.

    За добычей

    Про ирбиса известно немного. Как уже сказано, эта большая кошка предпочитает жить в труднопроходимых местах горных территорий: на хребтах, в скалистых ущельях, потому-то она и называется снежным барсом. Однако ирбис избегает подниматься высоко в горы — к вечным снегам.

    Летом снежный барс живет у самой снежной линии, на высоте около четырех тысяч метров, а зимой спускается вниз. Основная причина этих перемещений вполне банальна — поиск корма.

    Основой питания ирбисов служат горные козлы, маралы, косули, северные олени. Однако бывают и исключения. Известен случай, когда в заповеднике Аксу-Джабаглы ирбис напал на бурого медведя и убил его. Охотятся снежные барсы двумя способами: подползают к добыче, искусно маскируясь, или настигают приблизившуюся жертву огромными прыжками из засады.

    А вот на людей ирбисы никогда не нападают, даже будучи ранеными. Известно всего несколько случаев нападения этих животных на людей, но подобные эксцессы случались только с ирбисами, зараженными бешенством. А при этой болезни опасно любое животное, даже хомячки.

    Если пути снежного барса и человека случайно пересекутся, то ирбис, не проявляя никаких признаков испуга или агрессии, затаивается, пользуясь своей камуфлированной шкурой, или просто тихо уходит, прячась за естественными укрытиями.

    К соседству с людьми ирбис относится очень спокойно. Он может жить бок о бок с охотниками или скотоводами, и те даже не заподозрят его присутствия.

    Компромисс

    Конфликт между снежным барсом и человеком возникает только в том случае, если ирбису начинает не хватать еды. Конечно, он может охотиться на зайцев и куропаток, но такой мелкой добычей сыт не будешь, и ирбис с легкостью переключается на домашний скот.

    Вот тут и возникает серьезная проблема: с одной стороны, снежный барс — животное крайне редкое, занесенное в Красную книгу, с другой — домашние козы, овцы, коровы, даже лошади и яки перестают чувствовать себя в безопасности. А потому в некоторых районах, в первую очередь в Тыве, чабаны часто начинают охоту на ирбисов, мотивируя свои действия необходимостью защиты домашнего скота.

    Однако эта проблема вполне решаема. Во-первых, можно перенять практику монголов. Там существует специальная государственная структура, которая создает выгодные условия для скотоводов, отказавшихся от охоты на снежного барса: за погибшее от когтей ирбиса домашнее животное государство выплачивает пастухам компенсацию (деньгами, продуктами или горючим), естественно, только в том случае, если хищник не был уничтожен.

    Детеныши снежного барса

    Во-вторых, необходимо строго контролировать охоту на парнокопытных, и вдобавок совместить это с защитой домашних стад с помощью четвероногих охранников, в частности, монгольской и тувинской пастушьих собак. К сожалению, эти породы встречаются чуть ли не реже, чем сам снежный барс, но подобную охрану, во всяком случае, можно вырастить и выдрессировать. При таком раскладе и овцы будут целы, и ирбисы сыты.

    Самый крайний, хотя и самый надежный вариант спасения какого-либо животного от истребления — это содержание его в неволе. В настоящее время ирбисы живут в восьми зоопарках России — в количестве двадцати семи особей.

    Они успешно размножаются в Новосибирском и Московском зоопарках, а в Ленинградском даже еще и работают — несут охранные функции. Прошедшие специальную подготовку люди-охранники после закрытия зоопарка патрулируют его территорию со снежными барсами на поводке.

    Но согласимся, что жизнь в неволе — это не жизнь. Поэтому лучше сделать все, чтобы снежный барс мог спокойно жить в своих скалах.

    Константин ФЕДОРОВ


    goodnewsanimal.ru

    Снежный барс — Всё самое интересное!

    В разделе: Тотальная Кошка | | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

    Продолжаем раздел «Тотальная кошка» статьёй про диких животных (как, например, недавно мы говорили про лису — как она есть). Сегодня мы немного расскажем и много покажем про удивительное, грациозное и смертельное животное, о котором мало что известно, потому что живёт снежный барс высоко в горах, куда нормальные исследователи не забираются 🙂 

    Снежный барс — это интересный хищник семейства Кошачьи. Другие его названия — ибрис, снежный леопард. Снежный барс — это одно из самых высокогорных животных. Снежный барс обитает в горах Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Западного Саяна, Большого Кавказа и в сопредельных горных массивах. В большинстве районов ирбис держится летом у альпийских лугов по границе снега. Зимой, вслед за копытными, спускается вниз.

    Снежный барс преимущественно активен в сумерках, но иногда и днём. Он охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. На юге ареала, например, в Гималаях, ирбис выходит на охоту только перед закатом солнца. Днем ирбисы преимущественно отдыхают, спят, лежат на скалах.

    Логово снежный барс устраивает в пещерах и расселинах скал, среди скалистых нагромождений, часто под нависшей плитой и в прочих аналогичных местах, где укрывается днём. Часто ирбис занимает одно и то же логово несколько лет подряд. В Киргизском Алатау известны случаи, когда ирбис пользовался для дневных лёжек большими гнёздами чёрных грифов, расположенными на низкорослых можжевельниках. 

    Известен ряд подвидов снежного барса. Между собой они разняться основным окрасом, пятнистостью и размерами. Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела — до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью.

    Зрение у ирбиса хорошо развитое, острое. Отличительная особенность по сравнению с другими крупными кошками: конечности снежного барса сравнительно короткие. Лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. Мышцы лап очень сильные.

    Тем не менее, снежный леопард слабо приспособлен к передвижению по глубокому, рыхлому снежному покрову. На участках, где лежит рыхлый снег, ирбисы преимущественно протаптывают постоянные тропы, по которым передвигаются на протяжении длительного времени.

    Интересный факт: длинный и подвижный язык снежного леопарда оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшей кожей и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».

    Хвост очень длинный, превышает три четверти длины тела, покрыт длинными волосами и потому кажется очень толстым (зрительно его толщина почти равна толщине предплечья ирбиса). Служит балансиром при прыжках. 

    Снежный барс ведёт в основном одиночный образ жизни. Индивидуальный участок составляет около 160 км2. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1-3 самок. Излюбленные места обитания ирбиса — скальные участки гор, нагромождения камней, осыпи, где обычно мало снега — его сдувают ветры, легче спрятаться от непогоды, найти место для засады, укрыться от врагов. Здесь же зверь устраивает и логово, выбирая подходящую пещеру, расщелину или каменный навес, а иногда даже и старые гнезда грифов на невысоких деревьях. В этих убежищах он проводит светлое время суток, а с наступлением сумерек выходит на охоту. К своему «дому» барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него.

    Шерсть у снежного леопарда очень длинная, густая, пушистая, с густым подшерстком. Служит прекрасной защитой от холода в суровых климатических условиях. Даже между пальцами ирбис-барса растёт густая шерсть и защищает подушечки лап зимой от холода, летом — от горячих камней.

    Ирбис регулярно совершает обходы своего охотничьего участка, посещая зимние пастбища и стойбища диких копытных. При этом он перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов. Обходя пастбища или спускаясь с верхнего пояса гор в нижележащие участки, снежный барс всегда придерживается пути, который обычно следует по хребту или вдоль речки или ручья. Длина такого обхода обычно велика, поэтому ирбис вновь появляется в том или ином месте один раз в несколько дней.

    Снежный барс очень хороший охотник. Для него охота служит не только средством добывания пищи, но и забавой. День снежный барс проводит либо в логове, либо неподалеку от логова. С наступлением сумерек выходит на охоту. Снежный барс часами может караулить свою добычу в засаде на скале или под скалой. Незаметно подкрадывается к ней и молниеносно прыгает. Часто использует для этого высокие камни, чтобы сверху неожиданно прыжком повергнуть добычу наземь и убить. Он может совершать прыжки до 6 метров в длину и 2,5-3 метров в высоту. Он без страха ходит по скальным карнизам над пропастью и со снайперской точностью нападает на свою добычу. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков. 

    Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Разыгравшись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.

    Гон у снежного барса происходит ранней весной. Самка приносит потомство не каждый год. Беременность у самки длится 90 дней. Самка предпочитает обустраивать свое логово в труднодоступных местах: в расщелинах, пещерах или других местах, где их не потревожат вероятные враги. Дно логова выстилает шерстью и подшерстком, который самка выдирает из себя. За один помет самка приносит от одного до пяти котят. Котята рождаются слепыми. Глаза у котят открываются на 5-6 день жизни. В 10-дневном возрасте котята начинают ползать, а в двухмесячном возрасте — начинают выходить из логова, просто чтобы поиграть у его входа. С этого времени мать начинает давать им мясную пищу. В возрасте трёх месяцев котята начинают следовать за матерью. В 5-6 месяцев котята снежного барса уже охотятся вместе с матерью. К добыче подкрадывается всё семейство, но решающий бросок делает самка.

    Итак, снежный барс — это не опасный для человека хищник, очень красивый и достаточно редкий…

    По материалам http://petland.org.ua/mode-article/pge-284.html

    interesko.info

    «Снежный барсик» – Ярмарка Мастеров

    Я все-таки успела закончить его ещё в снежное время года. И Сегодня было прекрасное утро для фотосессии.

    Представляю Вам Снежного барса, над которым я долго с интересом трудилась . Моя сестра  уже очень давно принесла обрезки гепардового искусственного меха. Выход был один шить кошку . Кошек очень любит моя дочь и не раз она просила меня сшить кого не будь кошачьего. Я честно старалась, но увы последний раз когда я шила кошку у меня получился испуганный кролик и подарив его своим хорошим  знакомым я на время забыла о кошках.

    Барс это ещё одна попытка и на этот раз я ей довольна Спасибо настоящим барсам,  гепардам и кошкам на которых в последнее время я часто с восхищением смотрела   Все фотографии ниже. Буду рада вашим комментариям

    www.livemaster.ru

    Снежный барс животное — ирбис, описание, повадки

    Семейство кошачьих состоит не только из милых домашних кошек. В природе проживает огромное количество их диких представителей. Один из них — снежный барс или как его иногда еще называют ирбис.

    Снежный барс — единственный представитель кошачьих, постоянно проживающий в условиях высокогорья.

    По предположениям ученых эти животные водились в горах Пакистана еще от 1,2 до 1,4 миллионов лет тому назад. Ирбис в переводе с тюркского языка обозначает «снежная кошка».






    Барс в горах




    На грани




    Ирбис — жител…




    Барс


    Смотреть все

    Небольшая голова снежного барса увенчана округлыми ушками. Длина тела животного — от 1,2 до 1,5 метра. Хвост длинный — может достигать 80 — 100 см., а за счет густого меха кажется очень толстым. Высота в холке — около 60 см. самцы значительно крупнее самок. Их вес колеблется от 40 до 45 кг, у самок — от 30 до 35 кг.

    Продолжительность жизни в природе не превышает 20 лет, в неволе — до 28. В мире существует несколько подвидов барсов. Их отличия заключаются в размере, интенсивности окраса и пятнистости.

    Для азиатских народов он считается символом благородства, силы и власти. Поэтому изображения этого грациозного животного нередко можно увидеть на символах многих городов Центральной Азии.

    Не стоит путать барса с леопардом. Они очень похожи, но, тем не менее, это разные звери. Снежного барса многие видели в зоопарках. Беловато-серая шкура животного с черными пятнами привлекает взор. Хотя он и похож немного на наших домашних питомцев, не желательно подходить к нему близко. Ведь это животное является хищником. Но сам никогда на человека первым не нападает. Встречи с человеком всегда старается избежать и заранее спрятаться. В то же время барсы очень игривые животные. Это трудно увидеть из-за его осторожности, но вот на Алтае фото-ловушка поймала в кадр играющих детенышей. 

    Проживает ирбис в горных областях Тибета, Алтая, Тянь-Шаня, КНР, Гималаев, Афганистана, высокогорной Монголии, Непале и на Памире. Жители Азии могут встретить это животное на высоте от 600 до 6 тысяч метров над уровнем моря. Высота проживания снежного барса зависит от времени года и количества пищи, которую он может найти в горах. Если стада животных следуют вниз, то за ними спускается и он. Местные жители иногда называют барса пастухом у горных козлов.

    Ведь по сути эти два вида неразлучны. «Пасет» ирбис стада многих видов копытных: винторогого козла, уриала, сибирского горного козла, лосей, архаров, косуль, голубых баранов, маралов. Хотя копытные являются основной пищей, но снежный барс может охотиться и на кекликов, пищух, куропаток, сурков, мышевидных особей, уларов, зайцев, кабанов. Иногда нападает на домашних коз и овец. Охотится он примерно раз в декаду или полмесяца. Ест крупную добычу в течение четырех дней. Все время снежный барс остается очень активным. Его резвости может позавидовать любой акробат.

    При охоте беловато-серый или желтовато белый окрас животного сливается с местностью. Барсы часто выслеживают свою добычу на скалах. В этом им помогает прекрасное зрение и слух. Ирбис подползает поближе и бросается в прыжке на выбранную жертву. Прыжок у него достигает свыше 6 метров. Чаще всего охотится в сумерках или ночью. На день старается уйти в расщелины скал или пещеры. Редко выбирает старые гнезда грифов на деревьях.

    Окрас меха идеально подходит для маскировки. На туловище снежного барса много черных или черно-серых пятен. Но брюхо и ноги внутри белые. Шерсть с подшерстком пушистая и длинная. Доходит до 12 сантиметров. Что позволяет ирбису не чувствовать зимой холода. Хвост тоже длинный и пушистый. Иногда достигает целого метра. Это позволяет хвостом накрывать маленьких барсят, чтобы они не замерзли. Голова у барса маленькая, ноги короткие, а тело вытянутое. Сфотографировать самку с детенышами в естественных условиях практически невозможно. Но вот снимок, который смогли сделать в Монголии. 

    О снежных барсах алтайский народ до сих пор складывает были-небылицы, но одно верно, что есть в нём что-то загадочное. Говорят, если сумел с ним встретиться на горном перевале, то не будет дороги дальше. Он как будто предостерегает об опасности. Так уже было не раз, когда он вдруг внезапно появлялся перед охотниками и как бы преграждал дорогу. А потом за ним начиналась лавина. Люди отвлекались и не замечали как снежный барс исчезал. И ведь не только о сходе лавины предупреждал, но и о сходе селя или камнепада. А иногда просто становился на горной тропинке и хороший охотник понимал, что ирбис охотится в этих местах и человеку тут делать нечего. Но было и такое, что сами люди охотились уже за ними. Да так усердно, что было решено занести это животное в Красную Книгу. Но и это не удерживает браконьеров и они снова и снова начинают на него охоту. И тогда ирбис сам принял решение. Уже отмечалось, что ирбис высокогорное животное, он просто теперь обитает несколько выше, то есть там, где простому человеку будет трудно находится, а ему в самый раз.

    С апреля по июнь самка рожает от двух до пяти малышей. В первые дни они лежат на мягкой шерсти, которую у себя вырывает мать. Через неделю барсята открывают глаза и начинают ползать по логовищу. Двухмесячные малыши могут самостоятельно есть мясо. Но продолжают сосать молоко до четырех месяцев.

    Благодаря этому они быстро развиваются и набирают в весе. Прозревают на 5-й день. На 10-й уже активно ползают. В двухмесячном возрасте начинают выходить из логова. В это же время самка начинает их подкармливать мясом, роль которого в рационе котят все увеличивается. В возрасте 4-х месяцев, с прекращением лактации, самка начинает брать котят с собой на охоту. Ещё несколько месяцев детеныши следуют за своей матерью, пока не наберутся охотничьего опыта. Со временем они становятся все более самостоятельными и начинают взрослую жизнь.

    Не только малышам, но и взрослым животным нравится играть друг с другом и кататься по снегу. Часто съезжают с горы на спине, внизу переворачиваются и встают на ноги. Снежных барсов можно дрессировать и приучать. Но характер у них своевольный и тяжелый, как у всех кошек. Малыши, пока окончательно не повзрослеют, живут вместе с матерью. Самое удивительное, что снежный барс любит жить одиноко. Нет стаи, как у леопардов. Его пристанище это какая-то гора или пещера, надо же где-то прятаться от непогоды. Поэтому сразу можно сказать, если вы увидели больше одного барса, что это вам попалась семья с малышами.

    Приносит потомство самка не каждый год. Вот почему так трудно восстановить количество снежных барсов, которых осталось в природе очень мало. Ведь животного истребляли не только ради красивого меха, но и из-за его костей, которые применяют в нетрадиционной медицине. Одна шуба из шкуры барса достигает 60 тысяч долларов. А необработанная шкура ценится до 3 тысяч долларов. В наше время снежного барса занесен в Красную книгу, как животное находящееся на грани вымирания, теперь люди стараются восстановить его популяцию.

    Еще одной особенностью снежного барса можно назвать то, что взрослые животные любят мурлыкать. Но если он сердится, то начинает урчать, шипеть и рычать. Радует, что на нашей планете есть такие прекрасные животные, как ирбис, который не может не удивить своей силой, красотой, осторожностью и ловкостью. Это красивое, гордое животное с грациозным обаянием.

    Видео: Снежный барс животное…

    national-travel.ru

    Снежный Барс. Т. Коваленко

    Татьяна Коваленко

    ашего Барсика давно уже нет в живых. Барсик, или, вернее, Снежный Барс, в зависимости от обстоятельств и настроения, был похож на пантеру, тигра, свою мамашу Муську, или просто сам на себя — огромного, пушистого, мраморной окраски красавца — кота. Это был всеобщий любимец и всеобщий мучитель с неповторимым характером. Воспоминания о Барсике, его повадках и привычках и побудили меня взяться за перо и рассказать веселые и грустные истории из его жизни.

    Субботнее утро. С каждой минутой Барсик становится все тише и тише. А когда из кладовки достают большой старый пылесос, похожий на чудовище с длинным хоботом вместо носа, несчастное животное в испуге бросается прочь. По давней субботней традиции, начинается уборка квартиры. Барсик — ужасный трус, больше всего на свете боявшийся включенного пылесоса. Впрочем, он не переносил любой сильный шум. От пылесоса он всегда прятался в самых дальних и темных углах квартиры и сидел там целый день, сжавшись в комок и дрожа, как осиновый лист. Когда уборка заканчивалась и наступала тишина, Барсика находили в самых неожиданных местах квартиры — под ванной, за батареей, в коробке с сапогами, в бельевом шкафу.

    Как и все коты и кошки, Барсик считал себя в квартире хозяином. Каждый день обходил свои владения и проверял, все ли лежит на месте и все ли в порядке.

    Вкусно поесть Барсик любил всегда. Сейчас уже трудно сказать, был ли он гурманом от природы, или мы его избаловали, но факт остается фактом: кот знал толк в еде. Он ел ананасы, огурцы, кальмары, ветчину, бутерброды, зелень, мясную вырезку, и все это — в больших количествах. Яблоки он тоже ел, но только очищенные от кожицы и порезанные на кусочки. Однажды в праздник мы решили полакомиться бутербродами с черной икрой. Дождавшись, когда в комнате никого не будет, Барсик облизал все бутерброды (всю икру, при этом, оставил на месте). Пришлось нам доедать за котом деликатесы! Обычно Барсик очень любил есть вместе со всеми за обеденным столом: требовал, чтобы к столу подвинули свободную табуретку и забирался на нее. Причем в большинстве случаев он никогда ничего не таскал со стола — всегда показывал, что хочет, и терпеливо ждал, когда ему положат в тарелку.

    Купаться Барсик не любил (боялся воды), но обожал разлечься и понежиться в теплой, прогретой ванне, из которой только что вылили воду. Если кто-то мылся под душем (а Барсу нравился шум воды), кот садился около входа в ванную, начинал царапать дверь, чтобы его впустили внутрь, и терпеливо ждал, когда дверь откроется.

    Вообще, Барсик был очень воспитанным, культурным и умным котом, знающим себе цену. Во всем остальном он ничем не отличался от всех остальных котов: ждал хозяев у двери (всегда знал заранее, когда кто-то должен придти), играл с мелкими предметами (особенно с сосками), бегал за собственным хвостом, пытаясь поймать его, приносил половую тряпку вместо добычи, если хотел есть. Любил поиграть и поноситься по квартире с соседской кошкой Муркой. Больше всего ценил свою самостоятельность и независимость. Наравне со всеми делал гимнастику. Зарядка у него была такая: зацепиться когтями передних лап за батарею парового отопления и подтягиваться, как на турнике.

    Вот и все, что я хотела рассказать о нашем любимце и члене семьи — о Снежном Барсе.


    lukoshko.net

Автор: alexxlab

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Авторское право © 2019 Уроки рисования для всех возрастов | Дизайн ThemesDNA.com
top