Предложения со словосочетанием ИЗУМРУДНАЯ ЗЕЛЕНЬ
Первозданная изумрудная зелень в солнечном освещении, а по ней разбросаны целыми букетами цветы. Он влюбился в изумрудную зелень лесов, прозрачную голубизну неба и яркую синеву морей. Слева от меня, посреди изумрудной зелени, угадывалось озеро. Название своё получила за ярко-рыжую окраску, которую всегда видно в изумрудной зелени. Чёрно-белые, совершенно как берёзовая кора, сорочьи перья на солнце отливали изумрудной зеленью.Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: гранитный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Отрицательное
Хотя глупо, конечно, спать, когда за окном солнце, изумрудная зелень и плюс двадцать пять в тени. Осеннее увядание ещё не тронулоkartaslov.ru
Изумрудно-зеленый цвет и его сочетание
Изумрудно-зеленый цвет — родственник изумрудному – глубокий, драгоценный зеленый, чистый и лучистый. Этот оттенок более теплый, чем основной тон и все же он ближе к холодной гамме. Несмотря на то, что название цвета произошло от драгоценного кристалла, этот оттенок часто встречается в жизни в сочной зелени, в морских оттенках воды, в радужных отблесках ракушек и т. д. Его светлый прямолинейный нрав – источник хорошего настроения, а благородное происхождение – способ создать атмосферу благополучия, респектабельности.
Изумрудно-зеленый, как близкий к чистому зеленому, перенимает его основные свойства – надежду, жизнь, развитие, состоятельность, добродушие. Именно этот оттенок является символом «лепрекона», четырехлистного клевера, как знак удачи и богатства, а также прочно связан с природой, ее буйством, лихачеством, жадностью, лукавством.
Оттенки изумрудно-зеленого цвета
Оттенки изумрудно-зеленого можно разделить на средне-светлые и темные. Так как в построение тона участвуют всего 2 основных цвета: желтый с синим, а рамки оттенка запрограммированы определенным их балансом, то изменения будут в едва уловимом в колебании подтона, но достаточно заметны в изменении светового диапазона.
Сложное сочетание с изумрудно-зеленым
В сочетании преображается любой цвет, не говоря уже о таком глубоком, сочном оттенке, как изумрудно-зеленый.
Как удачная рамка для него будет сочетание:
— со светло-розовым – мягкое, дорогое, сочное. Этот контраст построен на основе естественной палитры природы, где можно встретить цветы и сочную зелень рядом, это будет привлекательно. Можно так же усмотреть в нем отголоски дополнительного контраста: если представить розовый, как оттенок красного, а изумрудно-зеленый – зеленого.
— с оливковым , который как теплый, сложный зеленый колорит усиливает холодную основу нашего тона, подчеркивает его свежесть и углубляет, как оттенок зелени.
Палитра дополнена светлым серым с коричневым подтоном, болотным, каштановым.
Сочетание изумрудно-зеленого в палитрах
Сочная зелень
Холодные отливы зеленого не редкость в сочной зелени, особенно выросшей в жарких странах, даже когда на нее падает теплый солнечный свет и появляются жизнерадостные, желто-зеленые блики, это только углубляет гамму, делает изумрудно-зеленый тон роскошнее, как например в этой палитре, где участвуют бледно-серо-зеленый, салатовый, глубокий зеленый, серо-синий, темный сине-зеленый.
Оформление торжества
Яркую, глубокую. Прохладную зелень используют, как предмет самостоятельного декора или в сочетании. Идеальной парой для него будет золотой блеск. Как драгоценность, заключённая в золотую оправу, передается ощущение роскоши, радости торжества, стильности. Так даже обыкновенные ленточки, завязанные на веревке, смогут подарить вам восторг. Композиция включает в себя бело-желтый, холодный бежевый, темно-бежевый, изумрудно-зеленый, темно-зеленый, черно-зеленый.
Красный подсолнух
Красный подсолнух смотрится более выразительно в окружении изумрудной зелени, так как это не только гармоничный и полный цветовой контраст, но и пример дополнительных цветов, который преподает сама природа. Вплетенные в нее нейтральные, желтые, синие оттенки придают глубину, неординарность. Эта цветовая гамма состоит из бело-бежевого, желтой охры, темно-красного, изумрудно-зеленого, темно-зеленого, темно-синего.
Анти портрет Теодора
Сила, мощь воплощена в этом костюме. Волнение перед схваткой, ощущение всемогущества. Изумрудно-зеленый – сильнее, богаче красного. Он выше обычной агрессии, более грациозный, уверенный в себе и просто роскошный. А как ярко он будет выглядеть рядом с красным покрывалом? Палитра состоит из серо-бежевого, сиренево-аметистового, изумрудно-зеленого, бордово-коричневого, темного серо-фиолетового, черного.
Сочетание изумрудно-зеленого с другими цветами
Сочетание изумрудного с зеленым отливом всегда сочное, даже если в паре стоит нейтральный оттенок, а если это теплый тон, то мы испытаем взрыв эмоций. Изумрудно-зеленый никогда не уходит на второй план: он либо первый, либо равноправный. Притушить или усилить комбинацию можно используя более затуманенные или чистые оттенки.
Сочетание изумрудно-зеленого с розовым может быть, как мягким, так и ярким в зависимости от оттенка розового. Подбирая пастельные запотевшие тона розового, вы придаете паре лоск, подчеркивая аристократичность, стиль. Такие колориты, как фуксия, малиновый увеличивают контраст пары и в целом она смотрится ярче, насыщеннее. Таблица сочетания состоит из бело-розового, розово-персикового, закатно-розового, мадженты, малинового.
Изумрудно-зеленый сочетается с красным – сногсшибательная пара, которая черпает свою гармонию из дополнительного контраста. Броская, пьянящая, она призвана шокировать своей пронзительностью, но при этом не теряет дорогой основы: она не выглядит пребейски, наоборот, от нее веет изысканным. Палитра составлена из светло-красного, кардинала, рубинового, вишневого, винного.
Сочетание цветов: изумрудный зеленый и оранжевый – еще одно очень насыщенное сочетание, но если унять буйство красного сложно, то приглушить оранжевый гораздо проще. Пастельные оттенки, различное затемнение или замутнение придадут благородство комбинации, яркие же напротив – усилят, наполнят светом и торжеством. В таблице участвуют персиковый, кораллово-оранжевый, желто-оранжевый, кирпичный, рыжий.
Изумрудный зеленый сочетается с желтым, как с теплым светлым тоном вступая в один из самых привлекательных контрастов – тепло-холодный и не менее эффектный светло-темный. Как солнечный луч, желтый вносит свой блик, нотки радости. Но особенно шикарно смотрится блек золота, рядом с драгоценным цетокамнем. Сочетание построено с цветом шампанского, палевым, горчичным, желтым золотом, ярким золотом.
Сочетание изумрудно-зеленого цвета и теплого зеленого углубляет основной тон, подчеркивая его чистые холодные свойства, что дает легкий тепло-холодный эффект зелени в свето-тени леса. Такое сочетание зеленого – сочное и самостоятельное, оно имеет волшебный колорит и может быть основой винтажного лука. В комбинацию собраны фисташковый, шартрез, салатовый, болотно-зеленый, коричнево-зеленый.
Изумрудно-зеленый и холодный зелёный: сочетание цветов – это холодная гамма, где разница в оттенках только в более светлом или темном тоне. Вмести они создают объем, глубину, но более эффективно служат фоном, чем самостоятельной композицией. Таблица состоит из цвета зеленой воды, ментолового, нефритового, темно-изумрудного, малахитового.
Сочетание изумрудной зелени и синего так же дают холодную гамму, однако легкий тепловой дисбаланс уходит в сторону согревания изумрудно-зеленого. В целом сочетание мягкое и ненавязчивое, как волны теплого моря, его всегда можно раззадорить теплыми оттенками. Палитра состоит из аквамарина, цвета яйца дрозда, сине-фиолетового, берлинской лазури, грозового.
Как сочетать изумрудно-зеленый и фиолетовый? Оба тона находятся в одинаково холодном сегменте, однако фиолетовый несет в себе красный, что меняет тихое спокойствие композиции. Сочетание может быть, как самостоятельным, так и фоном для более жизнерадостных оттенков. Рассмотрите комбинацию с голубо-фиолетовым, чертополоховым, аметистовым, пурпурным, сливовым.
Изумрудно-зеленый сочетается с коричневым, образуя сочный, но пи этом, мягкий и естественный образ. Расслабляющая, шикарная комбинация совмещает в себе простоту окружающего мира и шарм аристократического общество. Оно ощущается как уютное. Для примера, таблица сочетания цвета дуба, ореха и коры, шоколадного, кофейного.
Сочетание цветов: изумрудно-зеленый и белый, серый, бежевый и черный – нейтральных оттенков. Такие оттенки готовы поддержать основной тон, практически отдаляя от взаимодействия. И все же, белый наполняет пару контрастом и усиливает свежеть, бежевый вносит мягкость, серый скрадывает лишний контраст, а черный – сгущает краски. Композиция состоит из сливочного, светло-бежевого, цвета асфальта, черно-серого.
Изумрудный цвет в одежде
Изумрудно-зеленый в одежде – яркий, привлекательный, дорогой тон. Как холодный оттенок он удачно подчеркивает теплые внешности. Более приглушенные цвета из этой гаммы смогут украсить менее контрастных представителей цветотипа «лета», а более яркие – «зиму». Более подробно, о том какой оттенок изумрудного, какому цветотипу идет здесь.
Изумрудная зелень – идеальный выбор для вечернего наряда, однако возможен офисный или пляжный вариант. Но все, что не предложено в этом цвете будет смотрится роскошно, респектабельно или свежо и экзотично, если оттенок в основном проявляется в рисунке.
Сочетание изумрудного цвета в одежде
Сочетание изумрудно-зеленого в одежде – изменчиво, но при этом всегда насыщенное.
С белым оттенок изумрудного будет смотрится легко и звонко, при этом если белый будет иметь легкую примесь, например, желтого или серого то сочетание от этого выиграет.
Серый приглушает игривость зелени, хотя может повернуть образ в более стильную сторону.
Черный – насыщает изумрудный, добавляет вечерний лоск. Белый с черным вносят контраст.
Что бы бежевый или коричневый смотрелись рядом с зеленым, стоит выбирать оттенки, выразительность которых соответствует колориту основного тона. Чистым, ярким тонам – чистые, насыщенные цвета, или контрастный рисунок, как например, леопардовый.
Оранжевый и желтый – яркие спутники изумрудно-зеленого. Существует множество вариантов их сочетания, но все же стоит добавить в эти привлекательные пары нейтральные штрихи: бежевый, белый, черный. Это взнесёт упорядоченности.
Оттенки фуксии и красный заставят сиять драгоценный зеленый, такую композицию будет невозможно не заметить.
В противовес этому, пурпурные и синие в паре с основным цветом выглядят успокаивающе.
Изумрудный цвет в интерьере
Изумрудно-зеленое решение в интерьере – это современное направление колористки, которое пришло с появлением ярких, стойких, матовых или глянцевых красок. Как новый виток в стилевом развитии, отталкивающий пышные убранство в пользу эмоционального простора. Это достигается с помощью однородного цвета на достаточной большой поверхности, для погружения сознания в подсознательные ассоциации.
Изумрудно-зеленый – это один из самых благоприятных оттенков для психики. Как зеленый он успокаивает, помогает достичь равновесия. Как цвет зелени – связывает нас с природой, что наполняет нас энергией и вдохновением.
На его фоне легко проставить яркие акценты: золотые, розовый, оранжевые, коричневые, синие, фиолетовые. Все это смотрится стильно и самобытно.
Смотри так же изумрудно-зеленая кухня.
ПОСМОТРЕТЬ СОЧЕТАНИЯ С ПОХОЖИМИ ОТТЕНКАМИ (нажать на цвет)
lookcolor.ru
Изумрудная зелень
Изумрудно-зеленый газон ласкает глаз и создает лучший фон для клумб и прочих одиночных и групповых цветочных посадок. Не следует только загромождать газон излишними насаждениями. Хороший вкус подскажет нужную меру.[ …]
Изумрудная зелень представляет собою аморфный гидрат окиси хрома. Насыщенным, ярким цветом и другими свойствами, в частности, исключительной устойчивостью к действию кислот и щелочей, она резко отличается от блеклых, слабо окрашенных и легко растворимых в кислотах и щелочах гидратов окиси хрома, получаемых обычными способами, например, осаждением, гидролизом и т. д.[ …]
Изумрудную зелень можно приготовить не только из калиевого, но и из натриевого хромпика. На практике предпочитают, однако, применять калиевый хромпик, так как образуется пигмент более чистого и яркого цвета и с меньшим содержанием примесей борного ангидрида. В табл. 60 приведен для сравнения состав некоторых образцов изумрудной зелени из натриевого хромпика. Из данных таблицы видно, что образцы изумрудной зелени из натриевого хромпика отличаются не только повышенным содержанием борного ангидрида, но и пониженным содержанием воды.[ …]
Изумрудная зелень была отрыта в пятидесятых годах прошлого столетия и известна под названием «зелень Гинье». Первоначальный метод ее изготовления сохранился без изменения до настоящего времени.[ …]
Изумрудная зелень содержит, кроме того, в виде примесей некоторое количество борного ангидрида, а возможно и безводной окиси хрома.[ …]
Изумрудная зелень обладает очень красивым изумруднозеленым цветом и отличается особой стойкостью к действию солнечного света, атмосферных влияний, агрессивных газов (302, Н25), а также и химических реагентов: она не растворяется ни в кислотах, ни в щелочах. Следовательно, по устойчивости она почти аналогична окиси хрома, но, в отличие от последней, термостойкость изумрудной зелени невелика: при нагревании изумрудная зелень переходит в окись хрома, причем примерно до 200° она теряет большую часть воды (очевидно адсорбционную), но при стоянии на воздухе вновь ее поглощает.[ …]
Изумрудная зелень представляет собою грубодисперсный, объемистый порошок уд. веса 4,8—5,1; величина ее частиц 1—10 у. В отличие от окиси хрома, изумрудная зелень является пигментом аморфным, грубозернистым и лессирующим. Вследствие прозрачности она приобретает в масляных покрасках кра—сивый изумрудный цвет только при нанесении тонким слоем на белый грунт (холст). В толстом слое цвет масляной покраски черно-зеленый. Маслоемкость изумрудной зелени очень велика.[ …]
Изумрудная зелень является одним из наиболее широко применяемых пигментов для производства художественных красок. Для малярных целей ее почти не применяют из-за дефицита и дороговизны борной кислоты, применяемой для изготовления изумрудной зелени.[ …]
Осадок изумрудной зелени промывают несколько раз горячей водой до полного удаления из него борной кислоты и буры. После промывки осадок отделяют от воды на фильтрпрессе или нутч-фильтре. Влажность пасты 35—40%.[ …]
Вообще же изумрудная зелень, благодаря яркости цвета и высокой устойчивости, весьма ценится при всех видах окрасочных работ: клеевых, масляных, известковых и фасадных, вследствие чего разработка более рационального процесса ее изготовления с возможно более полной регенерацией борной кислоты представляет несомненно большой интерес.[ …]
Образование изумрудной зелени происходит только в специфических условиях, а именно при прокаливании смеси калиевого хромпика с 2—3-кратным количеством борной кислоты при 500—600° и последующей обработке полученного плава кипящей водой.[ …]
Образующаяся изумрудная зелень адсорбирует некоторое количество борного ангидрида — В203.[ …]
Для получения изумрудной зелени необходимы следующие оптимальные условия: 2—3-кратное от веса хромпика количество борной кислоты, температура прокаливания 600° и продолжительность прокаливания — около 1 часа. Температура прокаливания-может изменяться в пределах 500—650° за счет изменения продолжительности прокаливания.[ …]
Для получения изумрудной зелени по этому методу в автоклав загружают водную суспензию гидрата окиси хрома Сг(ОН)3 и 60—100% борной кислоты или 50—60% геля кремневой кислоты (от веса гидрата окиси хрома) и эту смесь нагревают в течение 6—8 часов при 260—280° и давлении 40—50 ат. Приготовленная таким образом изумрудная зелень почти не отличается по цвету от пигмента, полученного прокаливанием смеси хромпика с борной кислотой.[ …]
По химическому составу изумрудная зелень представляет собою гидрат окиси хрома — Сг203 • яН20, состоящий из частиц более крупных и уплотненных, чем частицы обычного гидрата окиси хрома. Соотношение между количествами СггОз и НгО в изумрудной зелени колеблется в пределах от 1 до 2 йолей Н20 на 1 моль Сг203. Ее состав может быть приблизительно выражен формулами 2Сгг03 • ЗН20 или Сгг03 • 2Н20. Большая часть воды в изумрудной зелени адсорбирована и может быть удалена без изменения цвета пигмента, небольшая же часть воды (примерно 7з) связана более прочно, и при ее удалении пигмент разрушается.[ …]
Нитчатые неветвящиеся ярко-зеленые водоросли этого порядка чрезвычайно широко распространены в пресных водоемах всех континентов. Даже в холодных ручьях Антарктиды они, хотя и недолго (короткое летнее время), радуют глаз своей изумрудной зеленью. В народе их обычно именуют тиной: небольшими рыхлыми подушками плавают они летом у поверхности воды в прудах, озерах и тихих заводях рек. Каждая из таких дерновин-подушек, наполненная пузырьками выделяемого водорослями кислорода, состоит из множества нитей, переплетающихся между собой (табл. 36, 1). Слизистые на ощупь нити могут также свободно лежать на дне стоячего водоема или устилать на протяжении многих метров дно рек и ручьев, прилепляясь к песчинкам и камням. Каждая нить сложена из ряда одноядерных цилиндрической формы клеток, ширина которых у разных видов колеблется от 3 до 150—200 мкм. Клетки довольно плотно примыкают друг к другу. Распад нитей на отдельные клетки происходит, да и то не у всех представителей, только при неблагоприятных условиях.[ …]
Содержание борного ангидрида в изумрудной зелени может быть значительным и доходить до 15—20%; в обычных сортах борный ангидрид содержится в количестве 4—8%, а в хороших сортах только 1—2%.[ …]
Температура реакции образования изумрудной зелени находится в пределах 500—700°. При более низкой температуре реакция или не происходит или протекает очень медленно, при более высокой изумрудная зелень начинает разлагаться с образованием окиси хрома.[ …]
Более правильно предположение [18], что изумрудная зелень получается не при гидролизе борнокислого хрома, а в процессе прокаливания.[ …]
Уплотнение частиц гидрата окиси хрома и образование изумрудной зелени может происходить не только в результате нагревания гидрата окиси хрома при повышенной температуре в расплавленной борной кислоте. Так, например, некоторым исследователям удавалось получать изумрудную зелень нагреванием осажденного гидрата окиси хрома в присутствии небольшого количества борной или кремневой кислоты в автоклаве при 180—250° и давлении 40 ат.[ …]
При цветении водоемов в зависимости от вида организмов вода приобретает светло-зеленый, а при массовом развитии сине-зеленых водорослей из группы протококковых — изумрудно-зеленый цвет.[ …]
Многим, наверное, знаком вид мелких озер в степной и пустынной зоне нашей страны, окольцованных в начале лета изумрудно-зеленой полосой, а в конце лета — ярко-багряной или бордовой. Эта полоса образована однолетними суккулептными сведами, в массе развивающимися. на сильно просоленной отлогой закраине озер, где из-за интенсивного испарения воды соль концентрируется в поверхностном слое почвы.[ …]
Из этих соединений практическое значение в качестве пигментов для лакокрасочных целей имеют только окись хрома и изумрудная зелень.[ …]
Общее впечатление — как от картины, написанной масляными красками старинными мастерами. Здесь не увидишь яркой, нежной, изумрудной зелени, какую мы видим у себя в северных лесах весной, или пылающую красную и желтую листву различных оттенков — осенью.[ …]
Массовое развитие планктона изменяет цвет воды в зависимости от окраски организмов, обусловивших цветение водоема: вода становится светло-зеленой при массовом развитии водорослей из группы протококковых; зеленовато-бурой—при развитии диатомовых; темно-бурой — при развитии перидиниевых и изумрудно-зеленой— при развитии сине-зеленых. Причинами, обусловливающими изменение цветности воды, могут быть и коллоидные соединения железа, гуминовые вещества, взвешенные и окрашенные вещества отходов производства.[ …]
Определение в воздухе основано на образовании взвеси серебряной соли при взаимодействии с нитритом серебра или на образовании соли кобальта изумрудно-зеленого цвета, получающейся при действии олеата кобальта (Хохлова и Васкевич).[ …]
При дальнейшем нагревании частицы этого гидрата окиси хрома образуют более крупные конгломераты, уплотняются и переходят в состояние, характерное для изумрудной зелени. Присутствие большого избытка гидратированного соединения, каковым является пироборная кислота — 2В203-Н20, препятствует дегидратации гидрата окиси хрома при высокой температуре и, вероятно, способствует аггломерации и укрупнению его частиц. Таким образом, весь процесс можно рассматривать как нагревание гидрата окиси хрома при высокой температуре в расплавленной борной кислоте или, вернее, в смеси расплавленной борной кислоты и буры.[ …]
Влияние условий осаждения на цвет и свойства гидрата окиси хрома настолько велико, что по данным некоторых авторов удается получить медленным осаждением из зеленого раствора соли хрома очень ярко окрашенный темнозеленый гидрат, не уступающий по цвету изумрудной зелени.[ …]
Окраска воды вызывается также присутствием соединений железа, сточных-вод или «цветением» водоемов. При массовом развитии водорослей вода приобретает светло-зеленую, зеленовато-бурую, темно-бурую и изумрудно-зеленую окраски.[ …]
При горении спиртового раствора хлороргани-ческого соединения и соприкосновении пламени с медной сеткой или пластинкой пламя окрашивается в изумрудно-зеленый цвет.[ …]
Проверка спирта на содержание хлоридов и хлор-органических соединений. Медную сетку тщательно промывают, вытирают и прожигают на газовой горелке. Если пламя при этом не окрашивается в изумрудно-зеленый цвет, то сетка годна к употреблению. Наливают в фарфоровую чашку немного испытуемого спирта, зажигают его и держат над пламенем медную сетку. В присутствии хлоридов или хлор-органических соединений пламя окрашивается в изумрудно-зеленый цвет. Если спирт содержит хлориды, то можно освободиться от них перегонкой спирта. От хлорорганических соединений не всегда удается освободиться перегонкой.[ …]
Описываемый метод определения скипидара в сточных водах основан на том, что в сильнокислом спиртовом растворе с-кипидар образует с фосфорномолибденовой кислотой соединение, окрашенное в изумрудно-зеленый цвет.[ …]
Цветение воды ухудшает не только вкусовые качества воды, но также ее прозрачность и цветность. При этом вода приобретает разнообразную окраску, зависящую от вида водоросли. Обычно преобладают различные оттенки зеленого цвета. Светло-зеленого — при массовом развитии водорослей из группы протококковых, зеленовато-бурого — при развитии диатомовых, ржавого или бурого — в результате развития перидиниевых, изумрудно-зеленого или голубовато-зеленого — при развитии сине-зеленых [17]. Некоторые виды сине-зеленых окрашивают воду в красноватый оттенок [14]. К. А. Гусева [26] наблюдала бурую окраску воды при массовой гибели СегаИит.[ …]
Сущность метода. Предлагаемый метод определения соснового масла основан на реакции терпенов и их производных с фосфорномолибденовой кислотой в спиртовом растворе в присутствии концентрированной серной кислоты . В результате реакции раствор принимает окраску от желто-зеленой до ярко изумрудно-зеленой в зависимости от содержания в ней соснового масла.[ …]
Наиболее распространены и найдут применение в домашней мастерской краски следующих основных цветов: белила цинковые, кость жженая — черная; умбра, охра, марс, сиена — коричневые и красно-коричневые; сурик, кадмий, киноварь — красные; охра и светлый кадмий — желтые; окись хрома и изумрудные — зеленые; кобальт и ультрамарин — синие. Можно получить любые цветовые оттенки путем смешения красок, но не все из них можно смешивать друг с другом, например цинковые белила и желтый крон не смешивают с ртутной киноварью, кобальт синий — с баритовой желтой. Эти смеси очень непрочны, окрашенные ими изделия со временем от действия света и воздуха изменят свой цвет, а при неравномерном покрытии на окрашенной поверхности образуются пятна.[ …]
Определение хлорорганических соединений. Если отгон горючий, берут несколько миллилитров его в фарфоровую чашку, зажигают и держат в пламени медную сетку, предварительно промытую водой, спиртом и прокаленную. При наличии хлорорганических соединений пламя над сеткой окрасится в изумрудно-зеленый цвет (реакция Белыптейна). Если отгон не горючий, то его разводят 10-кратным объемом спирта и зажигают.[ …]
Внешне маревые — невзрачные растения: среди них почти нет декоративных видов, введенных в культуру. Но при произрастании в массе, на большом пространстве некоторые из них могут создавать красочный покров. Так, в пустыне Гоби поташник стройный (Kali-diuin gracile, табл. 58), образующий почти чистые сообщества на глинистых такырах, изумрудно-зеленый в летний период, осенью окрашивается в яркий янтарно-желтый или малиново-красный цвет, создавая на белесом фоне пустыни издалека бросающиеся в глаза обширные цветные пятна. В пустынях некоторые виды маревых создают осенние аспекты за счет ярко окрашенных и сверкающих на солнце полупрозрачных крыльев плодов, например солянка мясистая (Salsola crassa), солянка казахов (S. ка-sakoram) и ежовник безлистный (Anabasis aphylla, табл. 58).[ …]
Необходимое количество соляной кислоты устанавливают предварительным титрованием пробы маточного раствора кислотой при индикаторе конго красном. После перевода бората калия в борную кислоту раствор охлаждают до 15—20° пропусканием воды через свинцовый змеевик. При охлаждении основная масса борной кислоты выкристаллизовывается, а небольшое количество ее остается в растворе (1 л воды при 20° растворяет 50 г Н3В03). При большом масштабе производства изумрудной зелени этот раствор необходимо подвергнуть вакуум-выпарке и затем вновь охладить до температуры кристаллизации борной кислоты.[ …]
При прокаливании шихты необходимо точно соблюдать температурный режим процесса, так как при повышении температуры до 750—800° на поверхности плава начинают появляться коричневые и даже черные, так называемые «ржавые пятна». При дальнейшем повышении температуры эти пятна распространяются по всей поверхности, а затем и по всей массе плава. При недостатке в шихте борной кислоты или при плохом ее перемешивании с хромпиком на плаве также могут образоваться бурые участки, но они состоят из неразложенного хромпика, хорошо растворимы в воде и не идентичны с «ржавыми пятнами», появляющимися в результате разложения плава. По окончании прокаливания плав выгружают из печи на железные противни, на которых он охлаждается. Шихту загружают в печь очень небольшими количествами, вследствие ее сильного вспучивания во время прокаливания. Так, например, в электропечь с поверхностью пода 0,5 м2 удается загрузить только 10—15 кг шихты, из которой получается 1,5—2,5 кг готового пигмента. Прокаливание шихты изумрудной зелени продолжается 1,5—2 часа.[ …]
Живица выдавливается на срезе осмотическим давлением эпителия при участии тургора клеточной стенки. Сначала живица выделяется более или менее быстро, затем медленнее и, наконец, выделение совсем прекращается. Причинами прекращения смолоистечения являются: 1) закупорка каналов смоляных ходов загустевшей кристаллической живицей: 2) закупорка смолохо-дов разбухшими выделительными клетками; 3) отставание смолообразования от смоловыделения и, как следствие этого, падение давления в смоляных ходах. Чтобы возобновить смоло-истечение, необходимо нанести на стволе новый срез (подновку), который снимает просмол и древесину с разбухшими выделительными клетками. Третья причина регулируется временем между подновками. Чем длиннее пауза (реже наносятся срезы), тем лучше заполняется канал смоляного хода смолистыми веществами. При частых подновках каналы смоляных ходов заполняются живицей незначительно и давление в них пониженное. При этом наблюдается медленное смолоистечение, являющееся признаками «утомления» деревьев. Качественно определяют живицу в древесине микрохимическими реакциями на терпены и смоляные кислоты. Краска судан-Ш, растворенная в 50%-ном спирте, дает с терпенами желтое окрашивание, а с жирами и смоляными кислотами красное. Обработка древесины раствором уксуснокислой меди Си(СН3С02)2Н20 показывает картину естественного распределения смолы в тканях. Эта соль со смоляными кислотами дает яркую изумрудно-зеленую окраску. Жирные кислоты, встречающиеся в древесине сосны, например олеиновая кислота, придает голубой оттенок этой окраске.[ …]
ru-ecology.info
Изумрудная зелень — это… Что такое Изумрудная зелень?
Изумрудная зелень – хромоокисный пигмент изумрудно-зеленого цвета, представляющий собой гидрат окиси хрома.
[ГОСТ 19487-74]
Рубрика термина: Пигменты
Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги, Автотехника, Автотранспорт, Акустические материалы, Акустические свойства, Арки, Арматура, Арматурное оборудование, Архитектура, Асбест, Аспирация, Асфальт, Балки, Без рубрики, Бетон, Бетонные и железобетонные, Блоки, Блоки оконные и дверные, Бревно, Брус, Ванты, Вентиляция, Весовое оборудование, Виброзащита, Вибротехника, Виды арматуры, Виды бетона, Виды вибрации, Виды испарений, Виды испытаний, Виды камней, Виды кирпича, Виды кладки, Виды контроля, Виды коррозии, Виды нагрузок на материалы, Виды полов, Виды стекла, Виды цемента, Водонапорное оборудование, Водоснабжение, вода, Вяжущие вещества, Герметики, Гидроизоляционное оборудование, Гидроизоляционные материалы, Гипс, Горное оборудование, Горные породы, Горючесть материалов, Гравий, Грузоподъемные механизмы, Грунтовки, ДВП, Деревообрабатывающее оборудование, Деревообработка, ДЕФЕКТЫ, Дефекты керамики, Дефекты краски, Дефекты стекла, Дефекты структуры бетона, Дефекты, деревообработка, Деформации материалов, Добавки, Добавки в бетон, Добавки к цементу, Дозаторы, Древесина, ДСП, ЖД транспорт, Заводы, Заводы, производства, цеха, Замазки, Заполнители для бетона, Защита бетона, Защита древесины, Защита от коррозии, Звукопоглащающий материал, Золы, Известь, Изделия деревянные, Изделия из стекла, Инструменты, Инструменты геодезия, Испытания бетона, Испытательное оборудование, Качество цемента, Качество, контроль, Керамика, Керамика и огнеупоры, Клеи, Клинкер, Колодцы, Колонны, Компрессорное оборудование, Конвеера, Конструкции ЖБИ, Конструкции металлические, Конструкции прочие, Коррозия материалов, Крановое оборудование, Краски, Лаки, Легкие бетоны, Легкие наполнители для бетона, Лестницы, Лотки, Мастики, Мельницы, Минералы, Монтажное оборудование, Мосты, Напыления, Обжиговое оборудование, Обои, Оборудование, Оборудование для производства бетона, Оборудование для производства вяжущие, Оборудование для производства керамики, Оборудование для производства стекла, Оборудование для производства цемента, Общие, Общие термины, Общие термины, бетон, Общие термины, деревообработка, Общие термины, оборудование, Общие, заводы, Общие, заполнители, Общие, качество, Общие, коррозия, Общие, краски, Общие, стекло, Огнезащита материалов, Огнеупоры, Опалубка, Освещение, Отделочные материалы, Отклонения при испытаниях, Отходы, Отходы производства, Панели, Паркет, Перемычки, Песок, Пигменты, Пиломатериал, Питатели, Пластификаторы для бетона, Пластифицирующие добавки, Плиты, Покрытия, Полимерное оборудование, Полимеры, Половое покрытие, Полы, Прессовое оборудование, Приборы, Приспособления, Прогоны, Проектирование, Производства, Противоморозные добавки, Противопожарное оборудование, Прочие, Прочие, бетон, Прочие, замазки, Прочие, краски, Прочие, оборудование, Разновидности древесины, Разрушения материалов, Раствор, Ригеля, Сваи, Сваизабивное оборудование, Сварка, Сварочное оборудование, Свойства, Свойства бетона, Свойства вяжущих веществ, Свойства горной породы, Свойства камней, Свойства материалов, Свойства цемента, Сейсмика, Склады, Скобяные изделия, Смеси сухие, Смолы, Стекло, Строительная химия, Строительные материалы, Суперпластификаторы, Сушильное оборудование, Сушка, Сушка, деревообработка, Сырье, Теория и расчет конструкций, Тепловое оборудование, Тепловые свойства материалов, Теплоизоляционные материалы, Теплоизоляционные свойства материалов, Термовлажносная обработка бетона, Техника безопасности, Технологии, Технологии бетонирования, Технологии керамики, Трубы, Фанера, Фермы, Фибра, Фундаменты, Фурнитура, Цемент, Цеха, Шлаки, Шлифовальное оборудование, Шпаклевки, Шпон, Штукатурное оборудование, Шум, Щебень, Экономика, Эмали, Эмульсии, Энергетическое оборудование
Источник: Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов. — Калининград. Под редакцией Ложкина В.П.. 2015-2016.
construction_materials.academic.ru
Изумрудная зелень — Справочник химика 21
Поместите в пробирку 1 каплю 1 %-ного раствора солянокислого хинина (31). Добавьте 5 капель воды (1) и 2 капли насыщенного раствора брома в воде (9), а затем 1 каплю 2 н. Nh50H(3). Раствор постепенно принимает характерную изумрудно-зеленую окраску. Схема реакции [c.159]Для придания стеклу тех или иных физико-химических свойств (прозрачности, химической, термической и механической прочности и пр.) вводятся соответствующие добавки, изменяющие состав и структуру стекол. Так, у стекла, содержащего вместо натрия калий (калиевое стекло), температура размягчения выше, чем у обычного натриевого стекла. Поэтому оно используется для изготовления специальных лабораторных приборов. Замена кальция на свинец, а натрия на калий придает стеклу повышенный показатель преломления, большую плотность. Из свинцового стекла (хрусталя) изготовляют вазы, фужеры и пр. Добавление к стеклу соединений кобальта придает им синюю окраску, СгаОз — изумрудно-зеленую, соединений марганца — фиолетовую окраску и т.д. Существенно изменяются свойства стекол, содержащих ВаОз (см. стр. 522). [c.478]
Результат опыта. В проходящем свете, т. е. когда свет от источника, пройдя через слой -хлорофилла, попадет в глаз наблюдателя, раствор хлорофилла имеет ярко-крас-ную окраску. Тот же раствор в отраженном свете имеет изумрудно-зеленый цвет. [c.165]
К комплексным соединениям относятся щавелевокислые соли железа (И и III). Прибавлением к раствору соли двухвалентного железа щавелевой кислоты получают осадок, который растворяется в избытке оксалата калия, образуя соединение Кг [Ре (0264)2] оранжево-желтого цвета. Аналогичным методом можно получить и комплексное соединение трехвалентного железа Кз [Ре (0204)3) изумрудно-зеленого цвета. Растворы этих комплексных соединений очень быстро разлагаются на свету. В прежнее время их применяли Б качестве химического фотометра для измерения силы света. [c.363]
Результат опыта. Полученный раствор, как и хлорофилл, в проходящем свете кроваво-красный, в отраженном свете — изумрудно Зеленый. [c.165]
Подобно гидроксидам алюминия н цинка, он имеет амфотерный характер и растворяется в кислотах с образованием солен хрома(1П), а в щелочах — с образованием изумрудно-зеленых растворов хромитов, например [c.655]
О происходящем окислении можно судить по тому, что изумрудно-зеленая окраска раствора хромита переходит в ярко-желтую. [c.657]
При цветении водоемов в зависимости от вида организмов вода приобретает светло-зеленый, а при массовом развитии сине-зеленых водорослей из группы протококковых — изумрудно-зеленый цвет. [c.125]
Катион [Сг(Н20)б] сине-фиолетового цвета, а анион [Сг(ОН)а] » изумрудно-зеленого. Соли типа Мез[Сг(ОН)в] называются хромитами. [c.289]
Катион [Сг(Н20)б] сине-фиолетового цвета, а анион [Сг(ОН)б] изумрудно-зеленого. Соли типа Мез[Сг(0Н)б] называют хромитами. [c.322]
Например, соединения хрома окрашивают перл буры или фосфата натрия в изумрудно-зеленый цвет. [c.62]
Темно-зеленая модификация — изумрудно-зеленые ромбические кристаллы, пл. 1,585 г/см . Т. пл. 83 °С. Гидрат растворим в воде (раствор сп-не-зеленого цвета) и ацетоне, нерастворим в конц. НС1. [c.390]
Глиоксаль СНО—СНО является простейшим диальдегидом. Он получается осторожным окислением этилового спирта азотной кислотой. Глиоксаль—красивые желтые кристаллы, которые плавятся при 15 °С, переходя в желтую жидкость, кипяш,ую при 51 °С. Пары глиоксаля изумрудно-зеленого цвета. Он очень легко полимеризуется, давая твердые бесцветные полимеры. Глиоксаль является простейшим представителем окрашенных веш,еств, состояш,их только из углерода, водорода и кислорода. Соединения, содержащие две карбонильные группы, связанные вместе, имеют систему сопряженных двойных связей и окрашены в желтый цвет. [c.216]
Ионы [Сг(ОН)в] окрашены в изумрудно-зеленый цвет. Гидро-оксохроматы (И1) устойчивы в твердом состоянии, а в растворах — лишь при большом избытке щелочи. В чистой воде они разрушаются. Другие хромат (П1)-ионы более устойчивы. Так, при действии ВаС12 ла раствор Н з [Сг(504)з] осадок Ва504 образуется лишь при нагревании раствора. [c.562]
Соли никеля большей частью имеют зелень н цвет. Из них наибольшее npHM HeiHje имеет сульфат никеля NiS04-7h30, образующий красивые изумрудно-зеленые кристаллы. [c.695]
Опыт. В пробирку с подобранной пробкой помещают 1 каплю диметиланилина и добавляют 2 капли концентрированной соляной кислоты. Содержимое пробирки охлаждают холодной водой. Затем добавляют 2 капли 30%-ного раствора NaNO . После прибавления каждой капли пробирку закрывают пробкой, сильно встряхивают и охлаждают холодной водой. Смесь окрашивается в желто-бурый цвет вследствие образования солянокислой соли /г-нитрозодиметил-анилина. Для выделения свободного п-нитрозодиметиланилина в пробирку постепенно прибавляют по каплям 5%-ный раствор соды до образования зеленой окраски, а затем 2 мл эфира и встряхивают. Эфирный слой приобретает изумрудно-зеленую окраску /г-ни-трозодиметилапилина. [c.267]
Эфирный слой приобретает изумрудно-зеленую окраску л-нит-розодиметиланилина. [c.266]
Подобно гидроксидам алюминия и цинка, он имеет амфотерный характер и растворяется в кислотах с образованием солей хрома (III), а в щелочах — с образованием изумрудно-зеленых растворов гидроксохроматов (III) (иначе их называют хромитами), например [c.512]
Дигидроксид карбонат меди И) Си2(СОз)(ОН)2. Встречается в природе в виде минерала малахита, имеющего красивый изумрудно-зеленый цвет. Искусственно приготовляется действием Na2 Oз на растворы солей меди (II) [c.536]
НаО — изумрудно-зеленые кристаллы, служит в качестве компонента в рецептуре электролизных ванн для никелирования. Все купоросы растворимы в воде. [c.508]
Никель несколько более устойчив к действию кислот, чем железо и кобальт. Поэтому он медленнее указанных металлов растворяется в соляной и серной кислотах. При этом образуются соли двухвалентного никеля, например никелевый купорос N1504 УНаО — изумрудно-зеленые кристаллы, растворяемые в воде. Находит применение в гальванотехнике и в т
www.chem21.info
Изумрудная зелень аспарагуса » Цветы в доме
Достался он мне по наследству от свекрови. Особых хлопот с ним нет. Раньше стоял на шкафу, лучи солнца не касались его ажурной зелени, зимой страдал от нехватки света и сухого воздуха, поэтому и осыпался.
Десять лет назад ранней весной пересадила растение в широкий большой горшок, обрезав старые ветки и часть корней. Смесь для посадки составила из дерновой и листовой земли с добавлением песка и торфа. На дно горшка уложила дренажный слой из керамзита. Посаженное растение хорошо увлажнила и вынесла на веранду с южной стороны дома. Там аспарагус провел все лето и… ожил. Температура воздуха не опускалась ниже +30-35 град. — иногда приходилось поливать растение два раза в день. Время от времени опрыскивала молодые отросшие ветви, сплошь покрытые игольчатыми светло-зелеными, плотно расположенными вдоль всего побега кладодиями до 3 см длиной.
Молодые веточки появлялись из земли не по дням, а по часам, не вытягивались, росли красивыми, правильной формы. За лето аспарагус дал целый каскад изумрудной зелени и даже порадовал цветением. Мелкие соцветия с белыми цветочками на протяжении месяца украшали моего зеленого друга, затем завязались ягодки.
Подкармливаю аспарагус в период роста с апреля по сентябрь раз в две недели раствором комплексных минеральных удобрений. В прошлом году использовала удобрения длительного действия — втыкала в землю специальные таблетки, которые постепенно растворялись, — результат понравился. Зимой полив сокращаю, но не даю почве полностью пересыхать. С ноября по февраль держу растение при температуре +14-15 град., избегая сквозняков.
Зимой аспарагус можно использовать для составления букетов. Его стебли долго стоят в воде, сохраняя красоту и свежесть. А на Пасху им украшаю праздничную корзину. Растение очищает и увлажняет воздух в доме, но самое главное — приносит истинное удовольствие, даря свое очарование многие годы.
Мария ГЛАДИЙЧитайте так же:
flowersinhome.ru
Салат «Изумрудная зелень», пошаговый рецепт с фото, как приготовить
Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи
Приготовление еды — древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы. Сыздавна искусство кулинарии считалось уважаемым делом. Однако научные зачатки кулинарии стали появляться только в окончании XIX века.
Кулинария — дисциплина о питании человека, об умении приготовления здоровой и вкусной пищи. Она изучает виды продуктов, питательную ценность, целесообразные приёмы и методы готовки блюд. Постигнув эту науку, вы сможете грамотно готовить хорошую здоровую еду.
Выбираем продукты
Искусство кулинарии — общее наименование для всех вариантов дела, какая ограничена границами кухни. Подбор приборов, продуктов, декорация — вот элементы, характерные для искусства кулинарии. Это немаловажно в кухнях всех стран, но особенно значительную функцию играет в ресторанах. Эта практика становится все более возможной людям, стремящимся развить собственные способности в сфере кулинарии и поразить гостей, приятно удивив их особенным блюдом.
Итак, что касается выбора продуктов для приготовления, то нужно применять:
- Продукты сезонного характера — лучшего качества и исключительно натуральные;
- Свежие травы и специи, обладающие наиболее насыщенным запахом и обильны различными витаминами;
- Ненасыщенные природные масла (оливковое, кокосовое, кунжутное, подсолнечное).
- Минимальное наличие соли;
- Малое количество сахара, пытаясь обращаться к заменителям (мед, фруктовые соки), для того чтобы подсластить пищу.
Об этих основах надо не забывать любой домашней хозяйке, какая беспокоится не только о вкусе, но и о полезности любого блюда.
Важные процессы
Всем понятно, что еду следует обрабатывать температурой, для того чтобы в организм человека не поступали токсичные элементы, бактерии. А дополнительно, продукт при тепловой обработке становится мягче, его легче разжевать и усвоить. Некоторые продукты питания вообще не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.
Выполняя абсолютно все санитарные нормативы, можно еще и продлить продолжительность хранения блюдам, так как после этой переработки пища сохраняется намного больше. Любители хорошей кухни могут тонко оценить разнообразность вкусов одинакового вида продукта при всякой термической обработке, поскольку тушение, жарка, варка либо попросту паровая обработка даст, например, мясу совсем разный вкус.
Однако следует принять к сведению, что в процессе варке либо другой обработке высокой температурой сильно разрушаются витамины. Поэтому следует придерживаться некоторых дельных советов по вопросу, как не потерять наибольшее наличие полезных элементов в продукте. Овощные продукты нужно отваривать, не выливая отвара, или в кожуре, непосредственно под какой располагается скопление витаминов. Мясные продукты стоит обрабатывать паром. Но для того чтобы сбалансировать утрату ценных элементов, не смотря на это надо гарниром к мясу предлагать зелень или свежие овощные продукты.
Как профессионально готовить пищу
В процессе отваривания овощей, непременно кладите их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, витамины сохраняются намного лучше.
Следуйте «принципу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду таким образом, чтобы все они одновременно были сварены. То есть, выполняйте определенную последовательность. Сначала в кастрюлю помещаются овощные продукты, к примеру, свеколка, так как она долго готовится. После этого картошка, помидоры, перец, потому что, этим продуктам необходимо непродолжительное время для готовности.
Витамины прекрасно не разрушаются в овощных продуктах, которые приготовлены на гриле или на пару. Поджаривание в масле не нужно практиковать — она просто-напросто добавит избыточного жира. Помимо этого, окончательно уничтожатся витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, поскольку он сильно разогрет. Потому, сама по себе жарка, как вид готовки без всякого сомнения является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
В случае, если поджаривать очень быстро, тогда мясо и рыба сохраняют свои витамины и микроэлементы. Но старайтесь это делать, нарезая продукты тонкими кусками и на сковороде с антипригарным покрытием. В таком случае не окажется избыточно жира.
Такие продукты еще запекаются кусочками в духовке. Если их завернуть в фольгу, то это сильно ускорит процедуру приготовления и не позволит жирам окислиться, а полезным составляющим — убежать вместе с мясным соком.
В процессе отваривания очищенных овощных продуктов, рекомендуют оставить кипяток, где продукты варились, поскольку часть витаминов и микроэлементов останется в ней. Этот отвар после сможете употребить для готовки первых блюд и иных блюд.
Смотрите за тем, чтобы овощные продукты не разваривались. Быстрое приготовление позволит не потерять их вкус, витамины, и вид. Применяйте тушение овощей — это довольно подходящий способ приготовления, позволяющий сохранить их питательные качества.
Не следует также вторично нагревать готовое блюдо. Если его много, то лучше всего возьмите некоторую дозу и тогда разогрейте. Но часто это делать не следует, так как погибнут все нужные витамины и микроэлементы.
Санитарно-гигиенические правила приготовления пищевой продукции
Приготовление пищевой продукции требует безупречной чистоты, тщательного соблюдения санитарно-гигиенических норм. Фактором желудочно-кишечных недугов и пищевых отравлений бывают не только лишь недоброкачественные продукты, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, неаккуратность и халатность, какие допускаются в процессе приготовления блюд. Мухи, крысы, мыши, тараканы являются источником многих инфекционных заболеваний.
Аккуратная и ежедневная уборка кухни и мест, где бывает много людей важна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.
Подготовительную подготовку продукции надо выполнять не менее основательно, чем варку или жарение. Все технологические процессы начальной обработки (крошение продукции, промывка) обязаны выполняться так, чтобы по максимуму охранить пищу от проникновения болезнетворных микробов.
Сырое мясо, пусть даже вполне доброкачественное и свежее, бывает обсеменено микробами, поэтому его никогда нельзя держать в непосредственном соприкосновении с остальными, в особенности готовыми блюдами. В любых ситуациях, в особенности когда мясо закуплено на рынке, его необходимо тщательным образом проварить или прожарить
Нож и доска, которые использовались для разделки сырого мяса, должны быть тщательно промыты горячей водой. Запрещено прикасаться к остальным продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для разделки неприготовленного мяса специальную доску и нож. Если мясорубка исключительно чистая, перед использованием её необходимо обдать горячей водой.
В рыбном и мясном фарше особенно легко множатся микробы. Поэтому рекомендуется готовить фарши прямо перед приготовлением блюда.
Не обработанное мясо можно держать на погребе или в холодильнике, однако хранить фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (котлеты, зразы, рулеты, тефтели, фрикадели) должны быть хорошо отварены или зажарены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.
В процессе первичной обработки сырую рыбу нужно мыть питьевой водой: первый раз — до удаления чешуи и потрошения, другой раз, крайне тщательно, после потрошения.
Бульон или суп, наваренный на несколько дней, надо не только лишь подогревать, но обязательно ежедневно вскипятить.
Особенно многократно и основательно надо промывать в проточной воде зелень петрушки, укроп, зелёный салат, лук и все те овощи и фрукты, которые используются для сырых салатов. Если салат приготовлен для малыша, тогда зелень, овощи и фрукты следует промыть несколько раз и только лишь кипячёной водой.
Для лучшей сохранности витамина С овощную продукцию следует готовить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, укладывать их в закипевшую воду и варить при слабом кипении только лишь до готовности, а посуду плотно прикрыть крышкой.
Когда варят супы, борщи, щи, прежде необходимо сготовить бульон и потом уже положить овощи, и не все разом, а с расчетом нужной длительности варки любого вида овощей; к примеру, свёклу — прежде картофеля.
Чистить и резать овощи необходимо только непосредственно перед использованием или варкой.
Витамина С больше всего во внешнем слое картофеля, именно поэтому при чистке кожуру надлежит резать тонким слоем, а лучше всего отваривать картофель в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не нужно довольно долго хранить, в особенности нарезанным, так как здесь он утрачивает часть витамина С и соли.
Прочие овощи также не нужно держать очищенными.
Чищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи не нуждаются в этом.
Нельзя забывать, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, поэтому при варке овощей или бобовых нельзя добавлять соду. Каротин (провитамин А) разрушается от добавления в пищу кислот; поэтому норма — класть уксус в салат или винегрет обязательно перед едой.
Оставшийся на сковородке жир следует аккуратно вылить в специальную кастрюлю, а сковороду вымыть теплой водой. Некоторые хозяйки полагают, что сковородку после использования не обязательно чистить, так как на ней остался жир. Это безусловно неверно: остаётся не только жир, но и подгорелые крошки, какие в другой раз могут испортить обжариваемые продукты.
Тряпки, с помощью каких снимают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их рекомендуется менять и стирать чаще.
Нельзя оставлять не закрытым молочные продукты, необходимо закрывать чистой марлей или бумагой.
Разогретые блюда закрывают вначале чистой марлей или чистым полотенцем, а когда они остынут, накрывают их крышкой. По большому счету лучше всего хранить пищу не под крышкой, а под чистой тканью.
Наиболее гигиеничны для мытья посуды мочалки из остатков пергаментной бумаги. Подобные мочалки недороги и их после использования выкидывают. Привычные щетки для посуды и мочалки нужно почаще кипятить в воде с питьевой содой.
Легче и гигиеничнее отмывать посуду тотчас же после её использования.
specdieta.ru