Пиши, сокращай by Maxim Ilyakhov
Я люблю развиваться, но не воспринимаю всерьез развивающую литературу. Считаю ее скучной и полной очевидщины, потому что уже не раз сталкивалась с тем, что в таких книгах все сводится к абстрактному «чтобы получилось хорошо, делайте хорошо». Никакой конкретики, зато масса воды. Спасибо, но не цепляет.Художественная литература всегда казалась мне более полезной, потому что через сюжет она просто и интересно доносит массу информации об окружающем нас мире. Например, я в свое время узнала, что так
Я люблю развиваться, но не воспринимаю всерьез развивающую литературу. Считаю ее скучной и полной очевидщины, потому что уже не раз сталкивалась с тем, что в таких книгах все сводится к абстрактному «чтобы получилось хорошо, делайте хорошо». Никакой конкретики, зато масса воды. Спасибо, но не цепляет.Художественная литература всегда казалась мне более полезной, потому что через сюжет она просто и интересно доносит массу информации об окружающем нас мире. Например, я в свое время узнала, что такое «Молот ведьм» и запомнила, что в средневековой Франции сжигали женщин даже по воскресеньям, просто потому, что это подробно описывалось в «Анжелике». Орден иезуитов был основан в 1534 году и его члены считали, что во имя Бога можно вершить практически любое преступление — спасибо, «Джек — сумасшедший король». Во времена оккупации Франции обездоленные подростки формировали экстремистские группировки «Дети свободы», а сутки на Марсе называются «солы» и длятся на 40 минут дольше земных. Никаких учебников, это просто хорошо описанные истории.
И вот, в своем книжном активе я могу вспомнить не более трех нехудожественных книг, которые прочитала с искренним интересом. При том одна из них — это «Краткая история времени», которая покорила скорее чудесным чувством юмора Хокинга, чем физикой (Стивену тоже не помешало бы прочесть Ильяхова, а то он злоупотребляет непонятными терминами в тексте).
Вторая даже не стоит упоминания, а третья — собственно, «Пиши, сокращай».
Если коротко — она подкупает тем, что авторы и сами пишут так, как советуют своим читателям. Просто, четко, уважительно. Дают конкретные примеры как надо и не надо работать с текстом, не разливают воду, попутно вставляют юмор и даже житейскую философию. В общем, всё на месте — и в итоге даже такой червяк, как я, не смущается из-за отсутствия сюжетных линий.
Другое дело, что книга с первых же страниц начинает проделывать всевозможные трюки с твоей головой. Ведь новые знания наложились на старый и привычный тебе стиль изложения — и ты в потерях. Теперь над каждым словом задумываешься дважды. А нужно ли было тут использовать этот оборот? Могла ли я сказать проще? А вдруг так прозвучит скучно? Боже, почему я вставляю так много лишних слов? Почему пишу так абстрактно?
И хотя сами же авторы утверждают, что в первую очередь нужно писать так, как чувствуешь, и что смысл всегда важнее формы, сомнения все равно преследуют. Это, видимо, плата, которую мне придется платить за полученные знания.
(так ли обязательно было вставлять слово «видимо» в это предложение?)
Но зато как же я порадовалась, когда поняла, что и до советов Ильяхова разбивала текст на абзацы, сокращала предложения и отлично разбираюсь в заголовках 🙂
Признаюсь, изначально смутило, что книга с таким названием насчитывает более 400 страниц. А где же сокращение? — подумала я. Почему такой внушительный объем? Почему ваши примеры хороших текстов зачастую длиннее плохих, а описания изобилуют таким количеством подробностей?
Пока читала книгу, поняла — под «сокращай» авторы имели в виду вовсе не «обрезай до минимума» (как это ошибочно восприняли и теперь активно пытаются использовать в работе некоторые мои знакомые). Сокращать нужно ненужное. Прямо как у Микеланджело, который говорил, что его произведения — лишь глыба мрамора, от которой он отсек всё лишнее.
А вот не лениться и не бояться писать развернуто, давать экспозицию и примеры — на это должно быть не жаль ни бумаги, ни фантазии, ни времени.
Для себя я вывела следующее: писать нужно максимально честно, но по-доброму. Избегать абстракций и давать как можно больше действия в тексте (в книге это называют «сценариями»). Не злоупотреблять вставными словами, но использовать их, если так велит моя творческая душа. Отдавать предпочтение глаголам, а не прилагательным. В перечислениях и предложениях выдавать не более трех мыслей кряду.
И самое главное — писать так, как хочется.
Р. S. Я честно сокращала этот текст 🙂
Р. P. S. Я веду канал на Youtube о литературе Reading Mary. Если вам понравились мои рассуждения — заходите в гости, у меня их там еще много таких. Также гарантирую интересные темы, книжные обзоры, топы и щепотку Гарри Поттера 🙂
Пиши, сокращай. Как создавать сильные тексты (книга Главреда)
Эта книга входит в Комплект Главреда , Комплект «Пиши, сокращай + Ясно, понятно» , Комплект книг Максима Ильяхова(Цена комплекта ниже суммы цены каждой из книг отдельно)
Книга также есть в продаже на украинском языке под названием «Пиши, скорочуй. «
О чем книга
Легендарная книга от Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой, с которой началось хождение инфостиля «в народ» — «Пиши, сокращай. Как создавать сильные тексты (книга Главреда)»! Потому что с текстами мы сталкиваемся каждый день: от рассылок и переписок с коллегами до публикаций в медиа и объявлениях в метро.
Книга Ильяхова и Сарычевой — средство от таких болезней письменного языка как штампы, клише и «вода». Каждое правило показано на конкретных примерах, и сквозь книгу проходит «история в истории» — тренировка Главреда, борьба с коварными врагами простого, понятного и четкого языка.
Чем полезна книга?
расскажет о 10 ключевых правилах создания сильного текста;
даст понимание, как писать письма, на которые будут отвечать;
подскажет, как создать действенное рекламное обьявление;
избавит от штампов и слов-паразитов;
поможет научиться выражать мысли кратко и убедительно;
расскажет концепцию инфостиля;
даст основу для понятного и увлекательного письма, которое вызывает доверие.
Это обязательная книга для копирайтеров, авторов и редакторов, а также дизайнеров, программистов, менеджеров, предпринимателей, руководителей, служащих и всех, кто использует текст в работе.
Кому стоит прочитать книгу
Редакторам, копирайтерам, предпринимателям, руководителям — всем тем, кто использует текст в работе.
Об авторе
Максим Ильяхов — лингвист по образованию, основатель сервиса «Главред» (проверка текста по инфостилю) и ректор Школы редакторов. Работает главным редактором медиа о финансах «Тинькофф-журнала». Проводит корпоративные и открытые курсы по написанию сильного текста.
Людмила Сарычева — редактор, соавтор книг «Пиши, сокращай» и «Новые правила деловой переписки». Работает главным редактором корпоративном медиа о бизнесе «Дело Модульбанка». Преподает в Школе редакторов дизайн-бюро Артёма Горбунова. Соавтор полезной «Рассылки Главреда» и проекта о дизайне себя «Недиван».
Отзыв о книге Дмитрия Лаппо:
«Это книга не о том, как стать хорошим копирайтером. И вообще не для копирайтеров! Она о правилах, которым подчиняется любой текст».
Первые 27 страниц книги
Ильяхов, Максим — Пиши, сокращай [Текст] : как создавать сильный текст : [12+]
Поиск по определенным полям
Чтобы сузить результаты поисковой выдачи, можно уточнить запрос, указав поля, по которым производить поиск. Список полей представлен выше. Например:
author:иванов title:исследование
Логически операторы
По умолчанию используется оператор AND.
Оператор AND означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе:
исследование разработка
author:иванов title:разработка
оператор OR означает, что документ должен соответствовать одному из значений в группе:author:иванов OR title:разработка
оператор NOT исключает документы, содержащие данный элемент:исследование NOT разработка
author:иванов NOT title:разработка
Тип поиска
При написании запроса можно указывать способ, по которому фраза будет искаться. Поддерживается четыре метода: поиск с учетом морфологии, без морфологии, поиск префикса, поиск фразы.
По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии.
$исследование $развития
Для поиска префикса нужно поставить звездочку после запроса:исследование*
Для поиска фразы нужно заключить запрос в двойные кавычки:«исследование и разработка«
Поиск по синонимам
Для включения в результаты поиска синонимов слова нужно поставить решётку «#» перед словом или перед выражением в скобках.
В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов.
Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе.
#исследование
Группировка
Для того, чтобы сгруппировать поисковые фразы нужно использовать скобки. Это позволяет управлять булевой логикой запроса.
Например, нужно составить запрос: найти документы у которых автор Иванов или Петров, и заглавие содержит слова исследование или разработка:
Приблизительный поиск слова
Для приблизительного поиска нужно поставить тильду «~» в конце слова из фразы. Например:
бром~
При поиске будут найдены такие слова, как «бром», «ром», «пром» и т.д.Можно дополнительно указать максимальное количество возможных правок: 0, 1 или 2.
Поиск в интервале
Для указания интервала, в котором должно находиться значение какого-то поля, следует указать в скобках граничные значения, разделенные оператором TO.
Будет произведена лексикографическая сортировка.
author:[Иванов TO Петров]
Будут возвращены результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, Иванов и Петров будут включены в результат.author:{Иванов TO Петров}
Такой запрос вернёт результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, но Иванов и Петров не будут включены в результат.«Пиши, сокращай» кратко за 15 минут — Обзор книги и 6 отзывов
Краткое содержание книги «Пиши, сокращай». Этот материал — субъективная попытка участников проекта «Читай Быстро» сделать обзор и в формате краткого содержания «10 фактов. 3 задачи» выделить главное из книги Максима Ильяхова «Пиши. сокращай. Как создавать сильный текст».
Первое издание: 2018 год.
Второе издание: 2019 год.
Содержание
1. Почему «жесткие практики», которые пишут книгу — это всегда круто
2. Краткое содержание книги в формате “10 фактов. 3 задачи”
3. Основные 10 фактов книги
3.1. Правдивая информация
3.2. Смысловая нагрузка
3.3. Талант упрощать
3.4. Поменяться местами
3.5. Чтение вслух
3.6. Примеры и сравнения
3.7. Яркий заголовок
3.8. Индуктивный метод
3.9. Решение проблем
3.10. Уважительное отношение
4. Три задачи из книги Максима Ильяхова «Пиши, сокращай»
5. Как присоединиться к команде Читай Быстро
6. Где купить книгу “Пиши, сокращай”?
7. Давайте дружить
8. Блок вопросов-ответов по книге
Почему «жесткие практики», которые пишут книгу — это всегда круто
Максим Ильяхов и Людмила Сарычева — оба жесткие, в хорошем смысле, практики. Один выпустил очень известный в узких кругах копирайтеров сервис проверки читаемости и чистоты текстов и запускал Тинькоф-журнал, одно из лучших корпоративных медиа, что я встречал за всю жизнь. А Людмила запускала издание для предпринимателей “Дело Модульбанка”. Вместе они делали курсы главреда. И писали книги. Вначале была «Пиши, сокращай», которую мы сегодня попробуем разобрать, а потом, буквально в этом году «Новые правила деловой переписки», которую нам еще только предстоит прочитать.
Получить выжимку из практического опыта — это всегда гораздо ценней, чем пространные размышления зарубежных коучей о успешном успехе.
«Пиши, сокращай» было издано в 2018 и в самом начале вызвало у меня достаточно противоречивые чувства. Начать нужно с того, что книга с таким красноречивым заголовком, не уместилась в 400 страниц. И в этом есть какая-то насмешка и над тем, кто ее писал и над тем, кто сейчас читает. Но потом ты втягиваешься и понимаешь, что эта книга не про текст. Что в простой и емкой фразе, вынесенной в заголовок, заложена целая философия и вообще способ ведения дел.
Книга реально напичкана практическими примерами и большим количеством второстепенных правил иллюстрирующих несколько основных, поэтому был велик соблазн разбить обзор на несколько выпусков, но формат есть формат — какой бы ни была книга, фактов будет 10 а задачи будет 3
«Пиши, сокращай» будет не лишней для всех тех, кто работает с текстом регулярно. При этом думает, что он и так все это знает и ничего нового тут нет. Или думает, что, мол, эка невидаль, просто предложения покороче делай и все. Давайте попробуем разобраться.
Краткое содержание книги в формате “10 фактов. 3 задачи”
Пару слов о том, что это за такой формат. У нас есть букнот: bukva.info/blog/buknot/. У вас его пока может не быть, но это просто вопрос времени :). Букнот помогает структурировать любые знания полученные из книг таким образом, чтоб потом, после прочтения, выделить самое главное и применить его на практике. Это самое главное записывается в 10 основных фактов и в 3 реальные задачи. Отсюда и название рубрики — “10 фактов. 3 задачи”. Если букнота нет, то такие записи можете делать в любом удобном вам формате: в тетради, на обоях или в телефоне. Итак, поехали…
Видеообзор книги «Пиши, сокращай»
В течение 24 минут в рамках обзора в формате «10 фактов, 3 задачи из интересной книги» вы сможете получить выжимку из практических приемов, инструментов и ситуаций, которая сделает ваш текст простым, эмоциональным и фактажным. Обо всем этом в книге «Пиши, сокращай».
Правдивая информация
Людям свойственно «приукрашать» свои достоинства. Создавая резюме, соискатель нередко прибегает к небольшим уловкам для правильного впечатления. То же касается рекламных статей. По мнению авторов, писать нужно правду. Читатель инстинктивно ощущает ложь. Если речь идет о достоинствах компании/организации, стоит указывать сильные стороны и моменты, в которых фирма по-настоящему компетентна. Подбор эффектных слов для сокрытия правды – ошибка.
Да, вам нужно будет выстроить эмоциональную связь между текстом и тем, кто его читает, но базисом всегда должна быть правда и смысл.
Смысловая нагрузка
Сложная речь с витиеватыми оборотами подходит для художественных произведений. Новички и профессионалы часто страдают от излишней любви к словам. Писатели призывают делать акцент на смысловом контексте, а не на красочных описаниях. Текст должен содержать полезные факты, призыв к действию. В книге представлены примеры неудачных предложений и правильные аналоги к ним.
Оценку смысловой нагрузки и витиеватости можно регулярно проводить на сайте глврд.ру, чтоб оценивать прогрессируете вы в своем умении писать понятные тексты или регресируете.
Талант упрощать
Один из основных принципов оценки по «Главреду» – простота изложения. Профессиональный автор способен описать сложные вещи понятным языком. Ильяхов и Сарычева рекомендуют минимально использовать узкоспециализированные термины. Чтобы понять, какое количество технической лексики допустимо, нужно отталкиваться от аудитории, которой предназначается текст. Математические расчеты лучше заменить простыми понятиями.
Вообще строго говоря определение бритвы Оккама, которая положена в стержневой смысл этой книги была сформулирована задолго до Ильяхова монахом францисканцем где-то около семи веков назад. Отсекай лишнее. Лишнее говорить — только себе вредить.
Ну и знаменитое, что сделать сложно — очень просто, а вот просто сделать совсем не просто. Для того чтоб получилось — ставьте себя на место того, кто читает…
Поменяться местами
Перед тем, как начать писать, нужно поставить себя на место читателя. Что он хочет узнать? В чем польза? Независимо от стилистики, рассказ должен отвечать на вопросы. Касательно рекламных статей: необходимо дать читателю уверенность в том, что автор понимает его потребности. Если автору не интересна тема, это отображается на результате работы.
Текст должен отвечать на два вызова: он должен быть полезным и должен выстраивать эмоциональную связь между вами и тем кто читает. А для этого минимально он должен быть понятным. Определить понятность поможет…
Чтение вслух
Проверить понятность изложения можно, зачитав его вслух. Таким образом, становится ясно, есть ли перегруженные конструкции и непонятные моменты. Плохо звучащие фразы необходимо исправить. Писатели советуют избегать абстрактных мыслей. Чтение вслух помогает проверить текст на логичность и упорядоченность. Хороший рассказ звучит легко, плавно, размеренно. В конце не должно оставаться недосказанности. Важно довести мысль до логического завершения.
Примеры и сравнения
Увлечь читателя можно реальными примерами из жизни. Они привлекают внимание, дают возможность показать преимущества товара/услуги на практике. Рекламная информация должна звучать ненавязчиво и решать проблему пользователя. Сравнения дают читателю понять, о чем идет речь.
Сторителинг — рассказывайте истории, мы любим это с детства.
Яркий заголовок
В книге приводятся примеры удачных и посредственных статей. Авторы подчеркивают, что хороший заголовок играет решающую роль, гарантирует 90% успеха. Его основная задача – заинтересовать, привлечь внимание, мотивировать к прочтению основного текста. Максим и Людмила отмечают, что заголовок не должен выбиваться из стиля и тематики повествования.
Индуктивный метод
От частного к общему. Объяснять сложные понятия необходимо пошагово. Рассказ должен начинаться конструктивными тезисами, раскрывающими простые истины, и перетекать в обобщение фактов. Индуктивный метод предполагает движение от простого к сложному. Такая структура завлекает пользователя дочитать текст до конца. Писатели утверждают, что предложение должно содержать одну завершенную мысль.
Решение проблем
Никто не читает просто так. Авторы неоднократно подчеркивают, что текст должен быть полезным. Выгоды лучше ставить в первой половине статьи. Дальше можно раскрыть тему подробнее, указать примеры использования. Затем следует предложение товара или услуги. Задача статьи – решить проблему клиента.
Уважительное отношение
Соавторы утверждают, что текст отображает отношение автора к читателю. Рассказ должен быть дружественным и уважительным. Общаться с аудиторией нужно на равных. Пренебрежительный, высокомерный тон отталкивает.
Три задачи из книги Максима Ильяхова «Пиши, сокращай»
Для того, чтоб узнать о наших персональных задачах, которые мы вынесли для себя из книги — обязательно посмотрите видео. А лучше, дочитывайте эту статью и принимайтесь за книгу…
Книга «Пиши, сокращай» очень кратко за 2,5 минуты. Быстрый обзор ⏰
👋 Прям очень быстро. Основная выжимка фактов из книги за 2,5 минуты. Становись начитанней, пока загружается сайт Максима Ильяхова — Главред.ру.
Как присоединиться к команде Читай Быстро
Мы решили открыть возможность для всех любителей нонфикшн литературы создавать свои обзоры и получать за это деньги. Все подробно и пошагово расписано в статье «Как заработать на обзорах книг». Читайте и присоединяйтесь!
Как купить книгу «Пиши, сокращай» в России и Украине
Купить книгу в России | Купить книгу в Украине
Пусть у вас сформируются ваши персональные три задачи! Будем рады, если в этом вам поможет наш букнот :).
Давайте дружить
Проект “Читай быстро” — это про осознанное беглое чтение, как одно из основных навыков делающих вас более конкурентноспособным и в конечном итоге более счастливым. Проверяйте свою скорость чтения, подписывайтесь на наш канал на ютубе, делитесь этой статьей или многими другими в нашем блоге у себя в Facebook.
Наша цель: больше начитанных и осознанных людей. Читайте книги. Слушайтесь маму.
📖 Блок вопросов-ответов по книге
📕 Как писать «без воды»?
Качественный текст отличается простотой, лаконичностью, легкостью в чтении. Писатели советуют
воздержаться от вводных стоп-слов, вместо них делить мысли на абзацы. Читатели не доверяют
чужому опыту, поэтому оценочных суждений лучше избегать. Заменить их можно примерами и
фактами. Устойчивые словосочетания (штампы) легко описать одним словом.
Заботой и заинтересованностью. Текст должен транслировать уважение к потребностям клиента,
понимание его ценностей. Честность автора читается между строк. Пренебрежительное
отношение к читателю оскорбляет. Писать нужно так, как будто общаешься с другом, а объяснять
сложные термины – как в разговоре с ребенком.
Рассказ должен быть информативным. Излагать мысли необходимо последовательно,
придерживаясь логической цепочки. В тексте со многими неизвестными понятиями уместны
обобщения. Легче всего воспринимаются предложения, в которых есть действие. Абстрактные
понятия снижают концентрацию внимания. Они подходят для описания свойств, характеристик,
вводных конструкций.
📝 Отзывы о книге «Пиши, сокращай»
Не сдерживайте себя и с помощью формы комментариев чуть ниже расскажите все, что вам понравилось или не понравилось в книге. Советуете почитать? Или может держаться от нее подальше? 🙂
⬇ ⬇ ⬇«Пиши, сокращай» за 27 минут. Краткое содержание книги Ильяхова
Любой текст должен быть полезным
Все мы пишем тексты — профессионально и в быту. Журналист или редактор обязан иметь навыки создания хорошего текста, но должен ли обладать специальными знаниями обычный человек, пишущий письмо коллеге с просьбой?
Любой текст имеет последствия, позитивные или негативные; все зависит только от того, как и с какой целью он будет написан. И если измерять качество нехудожественного текста уровнем доступности, убедительности, полезности и честности, можно понять, что такое сильные тексты и как научиться их составлять.
Никаких супершаблонов, которые придадут тексту иной вид, форму и содержание, не существует. Есть только способ мышления, который поможет при написании даже простого объявления о продаже подержанного гаджета.
Что в тексте главное
Аксиома — в сильном тексте добраться до сути нетрудно, смысл лежит на поверхности. Потому что смысл — это самое главное. В сильном тексте нам не приходится продираться сквозь форму, наполненную сложносочиненными конструкциями, — нам сразу понятно, о чем идет речь.
Чтобы создавать тексты, в которых смысл по значимости превосходит форму, существует информационный стиль. Этим стилем можно воспользоваться в любой ситуации и не прогадать, так как нет области, где этот стиль неприменим.
Исключение составляет разве что художественная литература, существующая в другой плоскости.
Главные постулаты инфостиля: честность, простота и объективность. Поэтому, если вам захочется «налить водички», переосмыслить факты в свою пользу или нивелировать неприятную действительность, информационный стиль не поможет.
Мысль, облаченная в блестящую форму и изощренные эпитеты, не является хорошей с точки зрения инфостиля. От витиеватых конструкций, которые могут казаться эстетичными, придется отказаться. Потому что эта словесная сложность на деле просто мусор.
Информационный стиль — инструмент для очистки текста от лишнего, для обнажения самой сердцевины текста. Но чтобы стиль работал, необходима сильная основа — мысль, знание, информация, которая будет полезна читателю.
Если текст — это продукт, то он должен быть сделан с пользой для человека. Полезный текст качественно улучшает жизнь читателя, экономит время, дает знание или решает проблему.
1. Упростить форму
По умолчанию никакой текст не должен быть сложным. Даже в самом научном, самом специфическом тексте должна быть простота. Но это не значит, что писать надо нарочито примитивно. Писать надо так, чтобы читатель не спотыкался, а с легкостью добирался до главной идеи. Если текст можно сделать доступнее, не изменив его суть, непременно нужно упрощать.
Упрощение происходит на нескольких уровнях — от простого к сложному, от отдельных слов к смыслу. Начинать вычеркивать лишнее лучше с того, что легко опознать в тексте, — удалить «стоп-слова». От удаления таких слов основная мысль не пострадает, а читать текст станет намного приятнее.
«Запрещенные» слова поддаются систематизации. Легче всего начать с запоминания категорий «стоп-слов»:
- вводное;
- оценочное;
- штампованное;
- заумное;
- малодушное;
- отглагольное;
- неопределенное;
- вымышленное.
Не нужно бояться, что удаление «стоп-слов» превратит текст в примитивную схему, убьет всю красоту и богатство русского языка.
Вводное
Вводные слова вычислить просто. Они загромождают пространство в тексте, не давая полезной информации просочиться сквозь себя.
- Всем известно, не секрет… Скорее всего, это либо обман, либо отсутствие пользы. Ведь ни к чему писать о том, что всем и без того известно. А если вдруг неизвестно, то не нужно делать вид, что предмет для всех повседневный
- Если честно, точнее, вернее, на мой взгляд… Авторский текст и отражает только ваш взгляд, за исключением противопоставления мнений. Да и писать лучше сразу честно, не акцентируя на этом внимание, и с первого раза верно, чтобы не пришлось уточнять
- Во-первых, во-вторых… Такая нумерация скорее подходит для устной речи, нежели для текста, где будет смотреться громоздко. При необходимости внести точную последовательность лучше использовать цифры
- Например… Когда речь не идет о чем-то гипотетическом и слово «например» не меняет смысла предложения, лучше его опустить как избыточное и обойтись собственно примером или двоеточием
- Будьте добры, пожалуйста… С виду такие обороты кажутся проявлением вежливости, но их избыток, особенно при отсутствии пользы в тексте, делает их отталкивающими. Ведь мы не решили проблему читателя, а просто несколько раз откланялись
- Кстати, о птичках… Все, что приходится кстати, не требует акцента. А все, что на самом деле не кстати, но автор так написал, — попытка притянуть две не связанные между собой части текста
- (в скобках что-то есть) Раз эти слова в скобках не заслужили места в общем предложении, значит, это что-то второстепенное и можно это не читать. Жертвуйте тем, что не столь важно. А если информация в скобках необходима, то лучше вынуть содержимое из скобок
Отличный помощник для вычисления вредоносных вводных конструкций — пунктуация. Она указывает на те места в тексте, которые нуждаются в переработке. Скопление запятых в начале текста или слово, обрамленное с обеих сторон запятыми, должны нас насторожить. Полезно проверять текст чтением вслух — так мы не пропустим сомнительные места. Где сложно и громоздко — будем спотыкаться и неверно интонировать. Тогда лучше упрощать — убирать эту словесную шелуху и делить текст на простые части.
Оценочное
Оценочные категории субъективны, поэтому стоит подвергнуть их тщательной проверке. Чтобы поверить в оценку, мы не можем слепо довериться автору текста — нам нужно прийти к этому выводу самостоятельно. Безосновательные оценки создают нехорошее впечатление: автор пустословит, он поленился подробно изучить предмет и его знаний недостаточно.
«Успешный музыкант» — абстрактная характеристика, не вызывает никакого отклика и доверия. «Невероятно успешный музыкант» — еще более неубедительный пример абстракции с усилителем оценки. Согласитесь, такое чувство, что нас просто очень сильно хотят убедить. А вот так в успешность верится как-то само собой, хотя мы и не употребили ни одного эпитета: «Его альбом год держался в чарте топ-5 на iTunes, а последний клип собрал на YouTube 5 миллионов просмотров».
Самостоятельно сделанный вывод наиболее ценен, потому что больше всего мы доверяем самим себе.
Штампованное
Штампы в тексте легко узнать по флеру официоза, которым они окружены. Штампы любят в журналах, рекламе, официальных текстах. Все, что можно выразить без штампа двумя словами, со штампом превратится в три-четыре. На смысл их присутствие не повлияет, а нагромождения в тексте прибавит.
Штампы бывают:
Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 600 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Пример озвучки:Первые 7 дней доступа — бесплатно.
Рекомендации в жанре «Бизнес литература»
| Информация Все библиотеки Рекомендуем |
Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Пиши, сокращай»
Старайтесь не примерять на читателя неприятные или потенциально оскорбительные ситуации — даже гипотетические.
Не пишите «Допустим, вы дали взятку». Лучше «Иван дал взятку».
Я почему-то проигнорировал книжку Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой «Пиши, сокращай», когда она вышла, и добрался только до второго издания.
Формально это книга про то, как правильно, исходя из цели автора и уровня читателя, писать, структурировать и оформлять текст.
На самом же деле, это книга про стиль мышления. Авторы называют его информационным стилем. Его характеристики — краткость, ясность, убедительность, честность.
В инфостиле смысл преобладает над формой. В инфостиле нет места ни канцеляриту, ни словесной мишуре. Инфостиль это не новый способ жонглировать словами, чтобы как-то по-особенному воздействовать на читателя. Скорее, это скальпель, которым отсекают и лишние слова, и заслоняющего смысл жонглера. )
Авторы говорят об инфостиле так:
«У информационного стиля много противников — тех, кто считает, что мы обедняем русский язык и лишаем авторский текст души. Но всё наоборот: мы избавляем текст от бессмысленной мишуры и помогаем авторам рассказать о важном. Ведь главное — не красота, главное — смысл.
[…] Если вам есть что сказать, информационный стиль поможет донести это кратко, интересно и убедительно. Если вам нечего сказать, информационный стиль не придумает это за вас. Слабая мысль в инфостиле не станет сильной.
Инфостиль не заменяет вкус. Если автор не может оценить по- человечески, легко ли читать его текст, — инфостиль не поможет. Представьте, что инфостиль — это инструменты скульптора. Если скульптор не знает, как выглядит человеческое тело, то он не создаст скульптуру — даже с очень хорошими инструментами.»
Книга очень хорошо организована. Сначала авторы учат работать в инфостиле на уровне слов, потом предложений, потом абзацев и, наконец, целых текстов. Мне особенно понравилось, что в книге много конкретных примеров, полезных для любого человека — одни рекомендации как писать сопроводительное письмо при поиске работы дорогого стоят.
Все правила работы с текстом описаны очень доступно:
Что любопытно, у авторов абсолютно проектное мышление — вот вам пара страниц про цель:
Или вот, про цели и задачи:
Но в фокусе внимания детальный анализ работы с текстом. Вот про силу заголовков:
Еще я понял, что почти все заголовки в моем блоге написаны неправильно. )
Авторы не безгрешны — они сами иногда допускают ошибки, против которых предостерегают. И это здорово: начинаешь ловить их сам — книга работает.
Еще у авторов хорошее чувство юмора. Да и комикс, проходящий через весь текст, неплох.
Есть ли у книги недостатки? Есть: ее официальной электронной версии не существует, авторы об этом предупреждают. А других недостатков нет.
Резюмирую: это одна из немногих книг, которую нужно не только прочесть, но и постоянно держать на рабочем столе и ежедневно использовать. Уровень полезности книжки запределен. Всем бежать в книжный и покупать, а менеджерам проектов — бежать первыми.
Меню
ПИЦЦА
ВСЕ НАШИ ПИЦЦЫ В КВАДРАТНОМ АУТЕНТИЧНОМ ИТАЛЬЯНСКОМ СТИЛЕ
Small Pizza нарезка Medium Pizza 9: 4 нарезки Большая пицца: 8 разрезов Семейная пицца: 12 разрезов Листовая пицца: 24-32-48
Обычная: 7,00 долларов США Обычная: 9 долларов США.25 Обычная: 11,00 долларов Обычная: 14,50 долларов Обычная: 22,00 долларов Каждый предмет: 1,00 доллар Каждый элемент: 1,25 доллара США Каждый элемент: 1,50 доллара Каждый элемент: 2,00 доллара США Каждый элемент: 4,00 доллара США
Deluxe: 12,00 долларов США Deluxe: 15,50 долларов США Deluxe: 18,50 долларов США Deluxe: 24,50 долларов США Deluxe: 42,00 доллара США
Обычные начинки
Сыр Романо, Колбаса, Пепперони, Лук, Зеленый перец, Мягкий перец, Грибы, Черные оливки, Шпинат
Сыр рикотта, сладкий жареный перец, запеченная ветчина, брокколи, анчоусы, ананас, нарезанные кубиками помидоры, молотый пепперони
Специальные топпинги (эти топпинги оценены по цене 3 шт.) to, курица, фрикадельки, жареный красный перец, сыр фета, бекон, оливки каламаты, артишоки
ЗАКУСКИ
ЖАРЕНЫЕ КРЫЛЬЯ В ДЖАМБО: МАЛЕНЬКИЕ: 6-6 $.99, СРЕДНИЙ: 12–12,99 долларов США, БОЛЬШОЙ: 18–19,99 долларов США, ВЕДРО: 36–39,99 долларов США
СЛАБЫЙ — ГОРЯЧИЙ — БАРБЕКЮ — ГОРЯЧИЙ БАРБЕКЮ — ЧЕСНОЧНЫЙ ПАРМЕЗАН — ГОРЯЧИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ ПАРМЕЗАН
Сельдерей:
Сельдерей 1,25 $
Куриные полоски: 1,25 $ шт.
Ролл из баклажанов: 2,99 $ за шт.
(баклажаны в панировке, фаршированные сыром рикотта и соусом)
Бублик для пиццы с пепперони: 2,25 доллара США
Обычный рогалик для пиццы: 1 доллар США.75
Ролл с пепперони: 3,75 доллара США
Палочки из моцареллы: 5,99 долларов США
(5 палочек с соусом маринара)
Палочки из сырного хлеба с Ручной картофель фри по-итальянски Маленький: 3,25 доллара Большой: 4,25 доллара Обычный картофель фри Маленький: 2 доллара.50 Большой: 3,50 доллара США Домашний итальянский свадебный суп Малый: 3,25 доллара США Большой: 4,25 доллара США Квартала: 8,50 долларов США
долларов США Большой: 9,50 долларов США
Салат: $ 8,99
Смешанная зелень, сыр, помидоры, салями, пепперони, капиккола, вареное яйцо
Салат свежий капрезе: $ 6,99
Свежая моцарелла, помидоры рома на подушке
, с домашним бальзамом
Салат с курицей на гриле: $ 8.99
Смешанная зелень, сыр, помидоры, курица-гриль, вареное яйцо
Домашние салаты
Малые: 3,99 долларов
Средние: 5,99 долларов
Большие: 9,99 долларов
House Balsamic Vinagrette- Blue Cheese- Thousand Island- French- Italian
SIGNATURE SANDWICHES / SUBS Hot or Cold
Italian Sub: 10 «$ 7,25 12» $ 8.50
Твердая салями, капиккола, сыр Проволоне, салат, помидоры, заправка
American Sub: 10 дюймов 7,25 доллара США 12 дюймов 8,50 долларов США
Индейка, ветчина, американский сыр, швейцарский сыр, салат и помидоры
Сэндвич с солониной: 8,99 $
Соленая говядина и швейцарский ржаной хлеб с салатом из капусты и маринованными огурцами
Пицца Бургер: $ 6,99
Пирожок с итальянской колбасой Maxim между 2 кусочками сырной пиццы.00)
Сэндвич с курицей и пармезаном: 10 дюймов 8,99 долларов США 12 дюймов 10,99
Куриная грудка в панировке, сыр и соус на домашнем масляно-чесночном рулете
Сэндвич «Рок»: 4,99 долларов США
Мортаделла салями, капиккола, сыр проволоне, красный жареный перец 2 ломтика теста для пиццы на масляной основе
«Мэнни»: $ 7,99
Топ круглый ростбиф на домашнем ролле с «au jus» (добавить поп и картофель фри вручную приготовить еду 9 долларов.99)
The Mean Gene: 6,99 $
Итальянская колбаса Maxims между двумя кусочками пиццы на масляной основе со смесью маринованного измельченного салата
Итальянская колбаса Sub: 7,25 доллара США
и соус на домашнем ролле (добавьте перец и лук 1,00 долл. США)
Meatball Sub: 10 «7,99 12» 9,49
Котлеты Maxims, сыр и соус на домашнем ролле (добавляйте дополнительные продукты за дополнительную плату)
Veggie Sub: 10 дюймов, 7 долларов США.25 12 дюймов $ 8,50
Салат, помидоры, зеленый перец, мягкий перец, сыр на выбор
ПОДПИСАННЫЕ БЛЮДА:
Все обеды с хлебом и пастой и гарнир
Курица с пармезаном Ужин: 9,99 долларов США
Баклажаны и пармезан Ужин: 11,99 долларов США
Ужин с лазаньей: 10,99 долларов США
P A ST обеды идут с чесночным хлебом, сыром, гарниром
Спагетти с соусом: 6 долларов.99
Спагетти с соусом и фрикадельками: 8,49 долларов США
Спагетти с соусом и колбасой: 8,99 долларов США
Кавателли с соусом: 7,99 долларов США
Кавателли с соусом и фрикадельками: 9,99 долларов США
долларов США с фрикадельками
КУРИНЫЕ УЖИНЫ
3 шт. Ужин с курицей: $ 8,99
грудка, крылышки, ножки, картофельное пюре, подливка и салат из капусты
8 шт.Ужин с курицей: $ 24,99
с пинтой картофельного пюре, подливкой, пинтой салата из капусты
Ужин с курицей: $ 7,99
5 куриных пальчиков, картофель фри, салат из капусты и соус на выбор ДЕСЕРТЫ
Канноли- 2,99 доллара США
Чизкейк- 3,25 доллара США
Бисквит «Русский чай »- 2,99 доллара США
Двойное печенье (малиновая начинка) — 2,99 доллара США
Шоколадная крошка.99
Пицель (шоколад, анис, ваниль, вишня) 0,50 $
Домашнее пирожное с помадой и грецкими орехами- 1,99 $
Кейтеринг
- Цыпленок в панировке (грудка, бедро, крылышко, ножка)
- Rigatoni OR Cavetelli (фрикадельки экстра)
- Обжаренный красный (очищенный) картофель …………………. 30,00 долларов США за порцию (обслуживают примерно 20 человек)
- Зеленая фасоль с обжаренным миндалем…………………….. 30,00 долларов США за порцию (обслужить примерно 20 человек)
- Салат для вечеринок: смешанная зелень, огурцы, сельдерей, помидоры (Сыр и черные оливки) …… 2,00 доллара на человека
- Домашние роллы на ужин со сливочным маслом
Опции Ala Carte
- Лазанья тройной слой Full Tray (нарезка 16 или 24 ) ………………………………………… ……………. $ 136,00
- Лазанья тройной слой Половина лотка (нарезка 8 или 12) …………………………………………… …………… $ 68,00
- Полный лоток с баклажанами и пармезаном (нарезки 16 или 24) ………………. ……………………………………….. $ 144,00
- Половина лотка с пармезаном для баклажанов (8 или 12 частей) ………………………………. …………………………. $ 72,00
- Куриный пармезан (порция на человека)
- Итальянская колбаса, перец и лук ………… $ 50,00 (половина) …………. $ 100,00 (полностью)
* Мы не только обслуживаем вас, но и обслуживаем ты! Свяжитесь с нами, чтобы помочь вам составить лучший выбор для любого случая. 440-257-9070 или по электронной почте с вопросами [email protected]
Подносы для вечеринок
$ 7,99 на человека
ВКЛЮЧАЕТ: солонину, ветчину с запеченным перцем , Капикола, Баварская ветчина, Жареная индейка и Сопрассада
Сыры: Американский, Швейцарский, Проволоне и Сыр с острым перцем
Приправы: Маринованные огурцы, Черные оливки, Пепперочини, сладкие соленые огурцы, майонез, горчица
Хлеб: Итальянский хлеб и ржаной хлеб
(Maxim’s производит подносы для вечеринок с 1949 года, фото выше)
Party Subs (2 Foot Party Subs, разрезанные на 12 или 24) …………………………………. $ 29,99
Американский суб: Ham , Индейка, американский и швейцарский сыр, салат, помидоры, домашняя заправка
Итальянская субстанция: Салями, капикола, проволоне и швейцарский сыр, салат, помидоры, домашняя заправка
Итальянский поднос с антипастой
Смешанные оливки Салат, оливки Каламата, острый проволоне, мягкий проволоне, азиаго, салат из артишоков, салями, марагарита пепперони
Поднос для десертов
Ассорти из пирожных, чизкейков, канноли и штруделя: $.50 на человека
* Заказ кейтеринга будет доставлен за символическую плату. Мы также предоставляем услуги обслуживания за символическую плату (по желанию).
Меню — Maxim’s 22
СВЕТ И ФРУКТЫ
—————
46 долл. СШАБОЖОЛЕ, PIZAY
Франция, Бургундия
46 долл. США
55 долларов СШАLE COLOMBIER, MASSAYA
Ливан, Бекка Валли 2018
55 долларов США
56 долларов СШАPINOT NOIR, САММИТ ARCHERY WILLAMETTE ДОЛИНА
Орегон, Уилламетт Вэлли 2017/2020
56 долларов США
60 долларов СШАМОРГОН, ПИЗАЙ
Франция, Божоле
60 долларов США
74 доллара СШАPINOT NOIR, WESTMOUNT
Орегон, Уилламетт Вэлли 2015
74 доллара США
82 доллара СШАPINOT NOIR, VAN DUZER SAFFRON FIELDS
Орегон, Уилламетт Вэлли 2015
82 доллара США
145 долларов СШАPINOT NOIR, РУССКАЯ РЕКА КИСТЛЕР
Калифорния, Русская река 2018
145 долларов США
165 долл. СШАPINOT NOIR, FIDDLEHEAD CELLARS ‘LOLLAPALOOZA’
Калифорния, Санта-Рита-Хиллз 2012
165 долл. США
54 доллара СШАМЕРЛО, ЛА-ЖАМЕЛЬ
Франция, Бургундия
54 доллара США
54 доллара СШАМОНАСТРЕЛЬ, BOD.ENRIQUE MENDOZA
Испания, Валенсия 2017
54 доллара США
55 долларов СШАCABERNET FRANC, ПОЛЕВЫЕ ЗАПИСИ
Калифорния, Пасо Роблес 2017
55 долларов США
60 долларов СШАЗИНФАНДЕЛЬ, СТОЛ СЕГЕЗИО АНЖЕЛЫ
Калифорния, Сонома 2018
60 долларов США
80 долларов СШАBONARDA, ENEMIGO
Аргентина 2017
80 долларов США
99 долларов СШАCABERNET SAUVIGNON, WHITEHALL LANE
Калифорния, Напа 2013
99 долларов США
115 долларов СШАКРАСНАЯ СМЕСЬ, ДЕСПАРАД ДУША И ЯСЕНЬ
Калифорния 2018
115 долларов США
125 долларов СШАПИНОТАЖ, КААПЗИЧТ
Южная Африка, Стелленбош 2018
125 долларов США
130 долл. СШАMOUVEDRE, SAINT K ‘DIAL TONE’
Калифорния, Долина Арройо-Гранде 2018
130 долл. США
175 долл. СШАКАБЕРНЕ СОВИНЬОН, ИНГЛЕНУК
Калифорния, Напа 2015
175 долл. США
СЫРЬЕ И ДЕРЕВНЯ
—————
46 долл. СШАГРЕНАХ, МОНТАЖ
Франция 2018
46 долл. США
50 долларов СШАКАБЕРНЕ-ФРАНК, ЛЕС-РОМАНС
Франция, Луара 2015
50 долларов США
54 доллара СШАTEMPRANILLO, ANCIANO
Испания 2008
54 доллара США
88 долл. СШАDUPUY DE LOME
Франция, Бандоль 2016
88 долл. США
125 долларов СШАDOMAINE SEGUIN MANUEL SAVIGNY LES BEAUNE VIELLES VIGNE
Франция, Бургундия 2016
125 долларов США
200 долларов СШАКОТ-РОТИ, УЛ.COSME
Орегон, Уилламетт Вэлли 2015
200 долларов США
ТЕМНЫЙ И КРАСИВЫЙ
—————
46 долл. СШАCOTE DU RHONE, ДОМЕН DU JAS
Франция, Рона
46 долл. США
58 долларов СШАBORDEAUX, FRAND PLANTEY
Франция, Бордо
58 долларов США
60 долларов СШАНЕББИОЛО, ДАМИЛАНО
Италия, Пьемонте 2017
60 долларов США
65 долларов СШАКАБИНА.САУВ, МУНОВНИК И ФАБЛИСТ
Калифорния, Пасо Роблес 2018
65 долларов США
78 долларов СШАSYRAH, CHATEAU DE CHATEAUMAR
Франция, Кот-дю-Рон 2019
78 долларов США
90 долларов СШАМАЛЬБЕК, ВИСЕНТИН «КОЛОССО»
Аргентина, Мендоса 2014
90 долларов США
94 долл. США2XR GRATAVINUM
Испания, Приорат 2016
94 долл. США
100 долларов СШАZINFANDEL, HENDRY BLOCK 7 и 22
Калифорния, Напа 2016
100 долларов США
110 долл. СШАСМЕСЬ ДРЕВНЕЙ ПИКОВОЙ РЕНЕГАДЫ
Калифорния, Пасо Роблес 2017
110 долл. США
115 долларов СШАКРАСНАЯ СМЕСЬ, МЭТЬЮС «BLACKBOARD»
Вашингтон, Долина Колумбия 2018
115 долларов США
125 долларов СШАЗАКЛЮЧЕННАЯ КРАСНАЯ СМЕСЬ
Калифорния, Напа 2018
125 долларов США
135 долларов СШАКАБЕРНЕ СОВИНЬОН, ИОРДАНИЯ
Калифорния, Александровская долина 2016
135 долларов США
135 долларов СШАCABERNET SAUVIGNON, СОСНОВЫЙ Хребет
Калифорния 2017
135 долларов США
155 долларов СШАКАБЕРНЕ СОВИНЬОН, ДЖОЗЕФ ФЕЛПС
Калифорния, Напа 2015
155 долларов США
155 долларов СШАCHATEAUNUF DU PAPE, CHATEAU DE LA FONT DU LOUP
Франция, Долина Роны 2015
155 долларов США
.