Рубрика «android»

image

Это Android-смартфон, не удивяйтесь :)

Читать полностью »

Поучительная история технической одиссеи компании Palm, Inc - 1

Сегодня смартфон как технология практически уничтожил целые классы гаджетов: от «мыльниц» до MP3-плееров, GPS-карт и даже фонариков. Но, возможно, ни один вид гаджетов от этого не пострадал настолько, как карманный персональный компьютер, который доминировал в конце 90-х и начале 2000-х годов. КПК в свое время задавал тренд, перейдя от простого управления личной информацией к играм, обмену сообщениями, музыке и фотографиям, пока его не сделало устаревшим появление смартфона.

Как и смартфоны, КПК предлагали набор приложений, многие из которых работали под управлением Palm OS. В 2000 году компания Palm стоила больше, чем Apple, Amazon, Google и Nvidia вместе взятые. Было продано более 30 миллионов единиц серии PalmPilot, а рыночная капитализация компании взлетела до 58 миллиардов долларов. Казалось, Palm готова возглавить мобильную революцию.

Проследить историю компании Palm с её перипетиями сложно даже по стандартам Кремниевой долины. Она была образована в 80-е годы как небольшая фирма в индустрии портативных компьютеров, но была приобретена другой крупной компанией, которая затем продала себя. После этого Palm была разделена на две части, обе части вышли на биржу, затем воссоединились и Palm снова распродалась. По пути организация потеряла свою первоначальную команду, но затем вернула только для того, чтобы снова попрощаться с ней. А потом Palm фактически прекратила свое существование в 2018 году, когда её ненадолго возродили.

Но где именно компания оступилась?Читать полностью »

image

Рубрика «сам себе экосистема» уже успела стать постоянной в моем блоге. Для тех, кто читает меня в первый раз, расскажу: одним из основных направлений блога всегда был моддинг и попытка использования устройств прошлых лет в современных реалиях. Именно поэтому я пишу клиенты нужных мне сервисов с нуля, дабы иметь возможность пользоваться такими замечательными смартфонами, как Xperia Pro, Xperia Play, Desire Z и конечно же Motorola Droid, а в статьях я делюсь с вами не только причинами своей мотивации, но и рассказываю, как разрабатываются приложения для 10+ летних смартфонов с нуля и с минимальным набором зависимостей и детали реализации тех или иных фишек. В сегодняшнем материале мы подведем с вами промежуточные итоги и узнаем, справляются ли смартфоны 14 летней давности с современными сервисами?Читать полностью »

Как я постепенно избавляюсь от контроля Google - 1


В течение последних нескольких лет я пытаюсь постепенно ограничивать пользование продуктами и сервисами Google или вообще избавиться от них. В некоторых категориях отказаться от продуктов Google было сложно, в некоторых других — почти невозможно. В этой статье я представлю список сервисов, альтернативы для которых я пытался найти, поговорю о простоте (или трудности) поиска удовлетворительной альтернативы и поделюсь своим опытом.

Мне кажется, прежде, чем приступать, нужно дать важное предисловие. Во-первых, эти заметки сделаны по личному опыту, это не подробный обзор альтернатив сервисам Google, сравнения альтернативных решений можете поискать где-нибудь ещё. Во-вторых, для использования некоторых из упомянутых в статье альтернатив требуется настройка своего сервера, что для многих людей станет ограничивающим требованием.
Читать полностью »

Всем привет!

Меня зовут Ира и я руковожу отделом тестирования мобильной платформы: наш отдел занимается разработкой инструментов для автоматизации тестирования мобильных приложений Ozon и тестированием внутренних библиотек, которые используются в наших приложениях. Около года назад мы пытались понять, почему у одной из команд джоба с автотестами отваливается по тайм-ауту. К слову, это был проект мобильного приложения для продавцов, и на нем у нас для автоматизации тестирования используются нативные фреймворки: Kaspresso + Kotlin для Android и XCTest + Swift для iOS.

Читать полностью »

Сложности перевода: баг, который говорил по-русски и ломал моё приложение - 1


Шпион всматривается в экраны

Несколько лет назад я работал над Lipo Manager, добавляя кое-какие долгожданные функции. Это довольно простое приложение, но вполне достаточное для управления батареями LiPos. Некоторые из вносимых мной изменений отвечали запросу сообщества. Это были визуальные доработки, оптимизация, мультиязычность, обновления зависимостей и исправление периодически возникавших исключений нулевого указателя.

Со всеми этими задачами я справился за день и, проведя несколько тестов, выпустил новую версию...Читать полностью »

image

Давние читатели знают, что в моём блоге особое место отведено девайсам от компании BlackBerry. Канадский бренд в своё время делал очень интересные смартфоны с уникальными инженерными решениями, которые не были похожими ни на один современный смартфон. Пожалуй, только «ежевика» не боялась гнуть свою линию и, подобно Apple, плевала на все тренды, выпуская именно такие телефоны, которые считала идеальными для своих пользователей. Практически 10 лет назад миру был представлен новый шедевр BlackBerry на Android, который получил имя Priv. Год назад я пользовался Z30 и Passport как основными устройствами, а с мая по ноябрь я юзал Priv и он меня ни разу не подвёл. Чем же был крут единственный в своём роде QWERTY-слайдер на Android? Читайте в сегодняшней ретроспективной статье!Читать полностью »

image

В наше время, из-за санкций одноплатники стали стоить каких-то «конских» денег. Даже б/у RaspberryPi Zero стоит 2-3 тысячи рублей на барахолках, что, мягко скажем, не совсем лояльная цена для «самого дешевого одноплатного компьютера в мире». Конечно, Orange Pi Zero всё ещё можно купить в пределах 1.500-2.000 рублей, но как по мне и эта цена не слишком лояльна за те характеристики, который предлагает такой одноплатник. С другой стороны, Android-планшеты 10-летней давности продаются на барахолках по 100-300 рублей, что выглядит гораздо привлекательнее, причём на некоторые устройства практически без костылей можно установить полноценный дистрибутив Linux! Вероятно, многие читатели скажут мол «автор бомж» и будут правы: ведь в рамках этой статьи, я хочу рассказать о том, как использовать полурабочий древний планшет в качестве полноценного одноплатника путём подключения его к микроконтроллеру и выводу GPIO! Сегодня мы с вами: узнаем, как подключить микроконтроллер к шине UART в планшете и научимся работать с последовательной шиной в Android прямо из Java и нативных программ. Интересна моя концепция антикризисного одноплатника? Тогда добро пожаловать под кат!Читать полностью »

image

Друзья! Много ли платформ вы знаете, где для написания пользовательских приложений используется стек… веб-технологий, причём это единственный нативный способ писать программы? Услышав о HTML5 + CSS + JS, на ум приходит разве что webOS — которая используется в современных телевизорах от LG (а ранее использовалась ещё и в Palm Pre — уникальный смартфон, единственный в своём роде), а олды вспомнят ещё и про FireFox OS, в которой вся оболочка (включая многозадачность, шторку уведомлений и все приложения) также была реализована на JS. Но ни webOS, ни FFOS в своё время не суждено было стать массовыми ОС на смартфонах: сказывались аппаратные ограничения устройств, да и проблемы с портированием уже существующих приложений с других платформ (например, игр). Однако несколько лет назад, проект FireFox OS был форкнут и на свет появилась новая система, предназначенная для… умных кнопочных телефонов с LTE! И имя ей — KaiOS. Вероятно, многие мои читатели слышали о ней и о новых умных кнопочниках от Nokia. Но что из себя представляет система под капотом и чем она может быть интересна гику? Читайте в новом материале!Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js